欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

福建莆田:海上风电 “清新”能源助力蓝天

国际新能源网  来源:央视网  日期:2017-10-09
  现在我们看到的是位于福建省莆田市平海湾的海上风电场,正在风机上作业的,是风电场的检修工人郑忠武,小郑是个90后,这也是他在风电场过的第三个国庆节。每天,只要海况允许,小郑和他的同事都要从码头乘船40分钟,出海检修风机,一趟都得至少忙活10个小时。他工作的这组风电,共有10台风机,是2016年的1月正式投入运营的,这是福建首个海上风力发电厂,也是全国投入商运的单机容量最大的风力发电机组。每座风机在海面上部分高150米,深入海底部分有50米,整个相当于一座67层的摩天大楼。它的叶片旋转直径达128米,转一圈就够你家一天的用电,十台机器正常运转一年可以发电两亿度,解决6万户人家一整年的用电。这十台机组运行一年多,与同等发电量的煤电相比,它减少了20万吨的二氧化碳排放。这五年,福建风电装机容量在全省电源装机容量中的占比逐年提高,现在我们使用的每20度电中,就有1度是风力发电。
 
  超级蔬菜练就“轻松”农民
 
  看过海上秋收,接下来带你看看高科技的秋收。现在画面中的这座阳光房,是一座现代化蔬菜种植工厂,它位于福建北部的一个小县城——光泽。这个温室是由防静电框架和高透光玻璃排列组合而成,在这里,瓜果蔬菜能尽情享受阳光滋养,在光合作用中大口呼吸。椰糠做土、营养液做肥,温度、湿度、光照等,都由电脑来操控,在这个工厂里,一个农民就可以管理1000平米的种植面积。有了大数据做参考,悉心照料下,这里一年四季都能产出高品质的、安全的超级蔬菜。眼下,新一批成熟的生菜马上就可以收获了,工人们正忙着在育苗器中栽种新一茬的番茄。
 
  面朝大海 大黄鱼游出新天地
 
  面朝大海,你看,画面中渔排交织、网箱罗列的“海上浮城”,就是位于宁德市三都澳海域的大黄鱼养殖基地,这里也是全国最大的大黄鱼养殖基地,你可能不知道,不管你在北上广,还是甘肃宁夏等中西部地区,你吃的十条大黄鱼里,至少有八条来自这里。这片金黄色的养殖渔排是今年年初刚刚修建的,和传统的泡沫浮球网箱养殖不同,它采用的是我国自主研发的环保型塑胶渔排,不仅能减少海漂垃圾,而且单个网箱的养殖量是以前的100倍。眼下,去年11月投养30万条改良鱼苗已经进入成熟期,再过几天你在北京上海的市场里就能买到他们了。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯