欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

打造风电人才培养高地 “中德风能研究中心”成立

国际新能源网  来源:金风科技微平台  日期:2017-10-10
  经过近一年精心策划筹备,9月20日,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)与西北工业大学、德国柏林工业大学、德国柏林技术大学、德国德累斯顿工业大学、德国慕尼黑工业大学、德国弗朗霍夫风能研究所、德国西门子、明阳风电集团公司共同成立“中德风能研究中心”。
 
 
  来自国内外20余所知名高校、研究院所、企业的100余位代表出席成立大会。国家外国专家局、陕西省外国专家局等部门领导、国内外风电行业专家共同见证“中德风能研究中心”的正式成立。
 
  国家外国专家局副局长周长奎指出,我国能源生产及消费总体上呈现“富煤、缺油、少气”结构特征,以风能为主的可再生能源正在成为调整和改进能源的结构促进产业转型升级的支撑性能源,我国正实施“一带一路”倡议,风电产业已成为重要产业之一,中德技术专家共同合作方可保证项目成功和可持续发展。
 
 
  金风科技董事长武钢表示,近十年,金风科技参与了所有的“中德风电人才培养”活动,共计200多人次,他们都成为了金风科技的技术骨干。通过“中德风能研究中心”这一平台,有助于我国获取风电行业急需的关键技术,解决暴露的突出问题。未来,金风科技将深入了解德国文化,加深与德方成员间的合作。
 
  德国风电领域专家、2014年陕西省“三秦友谊奖”获得者Twele教授表示,当前风电研究中依然存在需要探索的新领域,“中德风能研究中心”任重而道远,相信中德双方的合作会促进两国风电行业的发展。
 
 
  陕西省外国专家局局长兰壮丽强调说,“中德风能研究中心”的成立标志着一个连接“一带一路”两个端点的“国际桥梁和合作平台”的诞生,这必将成为“一带一路”建设国际合作的新亮点。
 
  据悉,“中德风能研究中心”将大力开展风电人才培养和科学研究工作,旨在为全球风电行业发展做出新贡献。金风科技等企业向研究中心的中德学生提供实习和科研试验条件,并设立奖学金项目,以调动学生学习风电知识的积极性与创造性,为风电事业的长期发展打造高地。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯