欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

四类电价区风电项目平价上网效益测算

国际新能源网  来源:计鹏新能源  作者:杨宇  日期:2017-10-13
  上一期《风电平价上网示范项目效益分析》关于各风场满发小时的测算是以部分地区2016年公布的各省并网利用小时为依据,本篇依据国家发改委和国家能源局联合发布《关于做好风电、光伏发电全额保障性收购管理工作的通知》,对四类电价部分地区风电最低保障收购年利用小时数进行收益测算,单位千瓦造价水平控制在7200~7600元/kW之间,结果如下:
 
 
  由上表测算可以看出,2018年电价调整后,部分风电场已经很难满足自有资金内部收益10%的要求,近几年内更无法满足平价上网条件。若要实现平价上网,以下对一些投资少、资源好的地区在不限电情况下进行平价上网分析,包括吉林、甘肃、张家口、内蒙、新疆。
 
 
  对于北方部分资源好的区域,若能达到理想的不限电情况,近期有可能实现平价上网。因此,平价上网对风电项目来说任重道远,还需要其他政策给予扶持。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯