欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 车联网技术 » 正文

罗兰贝格:中国有望成为自动驾驶领域的领导者

国际新能源网  来源:盖世汽车  日期:2017-10-13
  罗兰贝格近日发布《汽车行业颠覆性数据探测》第二期报告,基于对全球汽车行业的关键指数监测,为汽车行业在颠覆性变革环境中的决策提供支持与指导。报告发现,全球汽车行业向无人驾驶出行方向的发展速度有一定提升。中国汽车行业的颠覆性变革进程排名由第三升至第二位,有望继成功抢占电动汽车市场先机之后成为自动驾驶领域的领导者。
 
  如今,汽车行业相关企业逐渐向出行服务供应商转型。为持续监测并分析这一变革的动态进程,《汽车行业颠覆性数据探测》研究覆盖全球11个国家(中国、法国、德国、印度、日本、荷兰、新加坡、韩国、英国、美国和意大利),在五大维度(消费者偏好、法律法规、技术、基础设施与行业动态)中的27个指标上对变革进程进行基于事实的评估,为明确各国市场的转型速度提供分析。
 
  从整体变革进程上来看,各国均呈现出朝新出行范式发展的态势——商业化并大规模推动自动驾驶。法律法规的进步将为自动驾驶和出行领域的可持续发展开路;消费者也对自动驾驶产品保持较高的兴趣,利用互联网满足出行需求的意愿也越来越强;同时,企业研发活动以及人工智能和出行领域的风险投资都有所增长,这些都为新的出行解决方案提供了非常优越的发展条件,推动行业朝无人驾驶出行加速迈进。
 
  与第一期报告相比,荷兰在汽车行业颠覆性变革进程排名中依旧位列第一;中国排名上升到第二位,成为前三名中唯一的主要汽车市场代表;新加坡排名第三。德国、法国、日本和美国等其他主要汽车市场排名都位于中下游水平。亚洲国家在消费者偏好、法律法规、技术与行业动态这四大维度上都占据领先地位,在自动驾驶相关法律法规的进展方面尤为迅速。
 
  中国在自动驾驶领域的发展势头迅猛,将有望在未来出行的竞赛中觅得先机。中国正在大力推动电动汽车发展、优化城市交通,在共享汽车数量上排全球第二,4级及以上自动驾驶汽车车型审批也将得到进一步推进,而且中国的消费者也更加热衷于技术,这些都为无人驾驶出行提供了重要的基础。
 
  在自动驾驶监管方面,各国动作迅速,为新技术的公路测试构建法律框架并取得重大进展。在政府的积极推动下,4级及以上自动驾驶汽车实现商业化的趋势明显。新加坡的推进速度最快,自动驾驶汽车已经可以在公共道路上进行测试,新修改的《道路交通法案》增强了政府适度监管响应的灵活性,为“机器人出租车”商业模式的初次商业化创造条件。
 
  在自动驾驶技术方面,行业研发力度和风投规模均明显增强。整车厂纷纷联手发展,多个针对自动驾驶技术开发与推广的联盟在过去几年中纷纷成立。此外,业内风险投资规模进一步提高:出行业务风投规模高达125亿美元,同比增长35%;人工智能业务风投规模高达19亿元,同比增长21%。
 
  根据报告中的一项消费者调查显示,45%的受访者表示对无人驾驶出行感兴趣。罗兰贝格合伙人康伯涵表示:“该技术势必将成为汽车行业的‘下一个风口’,而只有客户需求强劲、监管障碍小、普适性技术完善、基础设施充足的市场才能在这场已打响的竞赛中占据领先地位。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯