欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

厚积薄发,金风科技重磅推出6.X海上产品平台

国际新能源网  来源:国际能源网  日期:2017-10-17
  2017年10月17日,在北京国际风能大会暨展览会(CWP2017)上,全球领先风电企业金风科技正式发布新一代海上大兆瓦产品——GW6.X平台及整体解决方案。这标志着中国6MW以上大容量风机技术已开发成熟,开启商业化应用时代。发布活动吸引了众多风电运营商和行业媒体的关注,现场气氛热烈、座无虚席。
 
  GW6.X平台采用全球海上市场主流的直驱永磁技术路线,并且是国内单机容量最大的风机产品,额定上网功率为6.45-6.7MW,可搭载154米、164米、171米规格大叶轮直径,具有极强的发电能力、可靠性和经济性。
 
  金风科技董事长武钢先生出席发布会并表示:“金风科技始终坚持技术创新,不断为客户创造价值,带动行业发展进步。该平台的推出,将以创新产品和技术促使海上风电度电成本合理持续下降,有力带动中国海上风电规模化发展。”
 
 
  “软硬”兼施,助推度电成本持续优化
 
  GW6.X平台以大单机容量配备大直径叶轮,减少机位点排布数量,实现更大扫风面积,促进海洋资源集约利用;在风电场前期建设阶段,可有效降低项目征海费用、基础造价、施工吊装、海缆铺设等多项投资成本;在风电场运行阶段,可减小尾流影响,提高整场发电量,同时大幅节约高昂的出海运维成本,从而促使整场全生命周期度电成本降低——随着海上风电开发走向远海,机组离岸距离远,作业窗口期短,这一成效将愈加显著。以金风科技171/6.X机型为例,这款机型尾流损失相比4MW级机组降低了2到3个百分点。
 
  这款机型可通过定制配备金风科技成熟的智能控制技术和发电量提升技术,包括“能巢”场群控制系统、Best Blade叶片提效技术、VMP并网友好技术等,充分挖掘机组发电潜力,显著提升项目经济性,例如在7.1米/秒的平均风速下(按75%的折减系数计算),年等效可利用小时数可达2,500小时。
 
  同时,基于金风自主投资建设的大数据平台、海洋气象预报预警系统、全生命周期资产管理系统等智能服务支撑平台,结合金风近20年的机组运行数据、专业技术能力和资源,为客户提供全面的智慧运维服务支持,引领海上预防性维护服务趋势。
 
  源头出发,保障全生命周期可靠性
 
  依托多年的技术积累和研发能力,针对海上风电的开发特点,GW6.X平台研发团队自研发初期就遵循着涵盖整机产品、塔架基础、运输安装、运行维护的“四个一体化”设计理念,从源头保障设备全生命周期可靠性。该平台目前已获得国内权威机构鉴衡认证颁发的设计认证证书。
 
  GW6.X机型关键部件来自国际先进成熟的供应链,并且通过了严格的验证测试,保障了机组质量和设计指标的实现;运用高等级的密封散热设计和环境控制系统,以保证机组在高温、高湿、盐雾侵蚀等特殊环境下安全可靠运行;在零部件防腐防雷设计、台风工况降载策略等多方面进行了针对性设计,可适应台风、雷暴等海上恶劣天气。
 
  值得一提的是,为进一步提升可靠性,GW6.X平台采用了先进的容错设计,创新发明四线控制技术,即将整机回路细分成四个控制回路,任一回路出现故障时,其它回路仍保持正常工作,进而可降低故障停机时间,提升机组能量可利用率。
 
  厚积薄发,彰显十年潜心积累硕果
 
  GW6.X平台在2017年开始参与市场投标,截至2017年6月就累计获得了175MW的在手订单。
 
  过去十年,公司海上研发团队曾成功开发2.5MW、3.X海上产品平台,在实践中取得了良好的市场业绩。2011年公司安装于龙源江苏如东海上项目的2.5MW机型,和2015年安装于三峡响水海上项目的GW3.X机型均创造了稳定高效的运行纪录。
 
  当天,金风科技还凭借性能优异的海上产品和整体解决方案,相继与三峡新能源签署江苏大丰300MW海上风电项目供货协议;与大唐新能源签署江苏滨海150MW海上风电项目供货协议。未来公司将与客户携手共同探索海上风电资产高效运营模式,实践技术创新,打造行业标杆项目,为进一步深耕海上风电市场奠定坚实基础。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯