欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

一场围绕着海上风电市场的争夺战正在进行

国际新能源网  来源:界面  作者:曹恩惠  日期:2017-10-23
  激战海上风电
 
  在陆上风电机组装机容量增速放缓、陆地经济可开发风资源逐渐减少的背景下,海洋正在成为国内风电企业的竞技场。
 
分散式风电
 
  2016年发改委印发的《可再生能源发展“十三五”规划》(下称“十三五”规划)目标显示,截至2020年,中国海上风电开工建设目标规模10GW,确保并网5GW。但截至2016年底,中国海上风电累计装机容量仅为1.63GW,这意味着其未来四年海上风电机组装机容量复合增长率不会低于30%,未来几年海上风电发展空间巨大。
 
  事实上,叠加海上风电电价政策明确、建设成本逐年优化以及配套产业链日趋成熟等多种因素的影响,海上风电发展正进入提速期。新疆金风科技股份有限公司(下称金风科技,002202.SZ、02208.HK)总工程师、海上业务单元总经理翟恩地告诉界面新闻记者,“按照目前海上风电的发展势头,2020年将会超过目标规模。”这一判断成为业内人士的共识,丹麦能源咨询公司MAKE日前预计,中国海上风电2020年并网容量将达到6.1GW。
 
  海上风电未来可观的市场规模和明朗的发展前景,吸引着各大主流风电企业不遗余力介入这一领域的开发。在几天前结束的2017年北京国际风能大会暨展览会上,包括金风科技等在内的多家风电企业向市场,同时也向自己的同行对手展示了他们在这一领域的最新产品。
 
  国内海上风电市场份额最大的上海电气集团股份有限公司(下称上海电气,601727.SH、02727.HK)在10月17日重点向市场推介了其7MW海上风电机组SWT-7.0-154(下称海上7MW机组)产品。
 
  作为上海电气引进的D7平台风电机组旗下最新机型,海上7MW机组被该公司视为“中国海上风电新的标杆产品”。这一机组引入西门子直驱技术,采用一体成形的叶片,叶轮直径154米,并具备提升风电场年发电量、降低全生命周期风电场投资的开发优势。上海电气风电集团技术部解决方案中心副主任黄轩向界面新闻记者介绍,海上7MW机组已经于2015年12月完成最终形式认证,并计划于2018年投放进行第一批机组的安装。
 
  这是上海电气时隔一年之后再次在国内市场推出新型海上风电机组。
 
  2016年8月,上海电气成功引入的西门子海上风电旗舰产品SWT-6.0-154(下称海上6MW机组)海上风电机组曾引起轰动。上海电气借助这一拳头产品先后斩获福建莆田平海湾海上风电场二期项目第一批风电机组及附属设备采购项目以及福建莆田平海湾海上风电场二期项目第二批风电机组及附属设备采购项目,合计44台6MW机组,总订单金额超过26亿元。
 
  背靠西门子的技术平台,上海电气在国内海上风电市场发展势头强劲。而作为其主要的竞争对手之一,金风科技同样不甘示弱。
 
  金风科技在这次展会上正式发布新一代海上大兆瓦产品GW6.X平台及解决方案(下称GW6.X机组平台)。金风科技董事长武钢在发布会上表示,“GW6.X机组平台的推出可促使海上风电度电成本合理持续下降,从而推动中国海上风电规模化发展。”
 
  GW6.X机组平台采取直驱永磁技术路线,该机组平台含三种机型,分别为GW154/6700、GW164/6450以及GW171/6450(注:GW154/6700指叶轮直径154米,额定功率6700千瓦,以此类推)。这样一个多产品组合的方式有助于获取差异化区域市场。
 
  金风科技副总工程师赵祥在接受界面新闻记者采访时解释,“由于国内从渤海湾一直到东南沿海的海岸线,风资源、水文条件差异都特别大,所以需要用一个平台来满足整个沿海差异化的需求,GW6.X机组平台就是这种多组合的柔性设计。”在这种定制化的设计思路下,GW154/6700、GW164/6450以及GW171/6450便分别对应东南沿海区域、中低风速海域以及北方低风速海域。
 
  GW6.X机组平台一经发布,便吸引了众多风电运营商的关注。在当天的新品发布会上,金风科技相继签署了两项供货协议——江苏大丰300MW海上风电项目供货协议与江苏滨海150MW海上风电项目供货协议,GW6.X机组平台将成为上述两大风电场的重要安装机型。实际上,GW6.X机组平台已于今年开始参与市场投标,截至今年上半年,该机组平台已经斩获了175MW的在手订单。
 
  定制化成为各大风机制造商研发新品时的重要考量。10月17日,另一家大型海上风电整机制造商远景能源也发布了一款新型海上风电机组EN-148/4.5MW。界面新闻记者从远景能源展台的工作人员处了解到,这款机组用于应对中国沿海风速低、台风强以及地质复杂的情况,抗台风性能强,并且具备发电量高、度电成本低的特点。
 
  明阳智能也发布了MYSE5.5-155海上风电机组。该公司海上风电市场总监吴涛介绍,该机组延续半直驱技术路线,针对中国海况低风速台风定制化设计,实际的叶轮直径是158米,为目前同级别抗台风机组中叶轮直径最大机型。
 
  此外,华仪电气(600290.SH)全资子公司华仪风能携带永磁直驱型海上风电机组新品HW6/D6000(152)亮相展会;中国海装展示了由其推出的全球风轮直径最大的H171-5MW海上风电机组,并于现场接受了中国船级社颁发的设计认证;太原重工(600169.SH)海上5MW风电机组TZ5000/153也于展会期间获得中国船级社设计评估证书。
 
  新品竞发,眼花缭乱,这背后映射了海上风电激烈的竞争现状。
 
  从“十二五”到“十三五”,中国海上风电经历了由缓慢到提速的发展转变。“十二五”规划制定的海上风电装机目标规模为5GW,但期末只完成目标规模的15%。而2016年中国海上风电新增装机容量攀升至592MW,这一数据是整个“十二五”期间完成新增装机规模的79%。
 
  2016年同比64%的新增装机量增速,推动中国海上风电累计装机规模至世界第三的位置,紧跟英国与德国。而且,以中国为代表的亚太地区海上风电市场规模潜力正得到各方认可。国际市场研究机构Researchmoz近期发布研究报告称,到2025年,整个亚太地区海上风电市场规模预计达到602亿美元。其中,中国在规划阶段的海上风电项目数量最多。
 
  在本次展会的论坛上,英国使馆能源商务参赞柯林娜毫不掩饰其对中英两国海上风电市场高度互补的肯定以及互相合作的期待。
 
  来自业内的统计数据显示,截至今年8月31日,中国开工建设的海上风电项目共计19个,总装机容量约4.8GW,这一数据已十分接近“十三五”规划的并网目标规模。彭博新能源财经预测,今年中国海上风电年度新增装机容量将超过1GW,且2020年的年度新增装机容量或达到2.6GW。
 
  翟恩地告诉界面新闻记者,“当前国内海上风电的融资情况很好,甚至一些海外的投资机构都在想积极地进入中国的海上风电。”
 
  目前,国内海上风电机组整机供应商主要有十家,其中累计装机容量超过150MW的共计四家,分别为上海电气、远景能源、华锐风电(601558.SH)与金风科技。中国风能协会今年2月份发布的《2016年中国风电装机容量简报》显示,截至2016年底,上述四家风电企业的海上风电机组装机容量占海上风电机组装机总量的90.1%。其中,上海电气以58.3%的市场份额高居榜首。远景能源、华锐风电、金风科技分列二至四位,其市场份额分别为11.2%、10.4%、10.2%。
 
  参考中国风能协会近三年的统计数据,上海电气2014年的市场份额仅为24.50%,如今已经实现翻倍。上海电气今年上半年的财务报告进一步显示,该公司报告期内斩获448MW海上风电机组订单,继续巩固其市场份额第一的地位。相对地,2014年市场份额位居第一位的华锐风电则从25.84%下滑至10.4%,份额萎缩了一半之多。
 
  一位业内人士在与界面新闻记者交流时解释了上海电气“称霸”的原因,他认为,海上风电机组对可靠性的要求极高,相较于欧洲,中国海上风电发展起步晚,且与欧洲的发展水平存在一定差距。”像西门子这样拥有超过20年稳定运行经验的企业容易给开发商留下可靠的印象,上海电气依靠引进西门子的技术,具备了很大的竞争优势。”这位业内人士称。
 
  2011年12月8日,上海电气与西门子(中国)有限公司宣布成立两家风电合资公司,双方实现在风电业务领域的战略合作。通过联营,上海电气引进西门子先进的风机技术、管理理念与质量体系,其海上风电业务迅速崛起。事实证明,上海电气此番战略合作成为其主宰中国海上风电市场的正确举措。
 
  不过,虽然从市场份额上看上海电气目前的优势显著,但其他风电企业并没有退缩。在海上风电机组大型化、国产化的趋势下,金风科技、华锐风电、太原重工等企业都在“快走”。
 
  截至今年上半年,金风科技新增中标海上风电机组503MW,累计在手订单容量825MW。金风科技在展会上发布的GW6.X机组平台为目前国内单机容量最大的风机产品。金风科技执行副总裁吴凯告诉界面新闻记者,“我们在过去的技术储备、认识经验上做了很多工作项目,金风科技每年的研发集群大概有几十个,单体项目一百多个。”金风科技上半年的财务报告也显示,其报告期内的研发投入金额超过6亿元,研发费用高居A股风电上市公司首位。
 
  市场份额下滑的华锐风电目前海上风电机组装机量累计为170MW,虽然市场份额萎缩,但该公司针对海上风电机组的研发工作并未停止。华锐风电设计研究院副院长黄强向界面新闻记者介绍,“近几年5、6MW机型凭借完善的技术和相对3兆瓦机型更高的经济性成为市场主打,而随着海上风电机组大型化的趋势,公司目前已经完成了10兆瓦机型的研发设计,预计在未来两年内生产出8兆瓦的样机。”
 
  界面新闻记者从太原重工工作人员处了解到,该公司海上5MW风电机组TZ5000/153已于今年9月份在三峡福清兴化湾样机试验风场成功并网发电,该机组具有完全自主知识产权。根据公开资料,太原重工8MW海上风力发电机组设计方案也于今年7月份通过评审。
 
  随着各大风电企业纷纷入局,这场海上风电争夺战将愈发激烈。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯