欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

中国将于2019年开建首个海上漂浮式风电项目

国际新能源网  来源:界面新闻  日期:2017-10-23
  经过前几年的缓慢发展期,在政策的推动下,中国海上风电市场在近两年开始吸引更多风电企业的目光,加速发展。
 
  10月17-19日,素有风电行业风向标之称的2017年北京国际风能大会暨展览会举行。上海电气风电集团有限公司(下称上海电气)总体室主任许移庆在会上透露,上海电气将参与建设中国第一个海上漂浮式的风电示范项目。
 
  传统的离岸风力发电机组通常是将基座固定在海床上。但海上漂浮式风力发电机组,将被安放在深海中,可以接触到远洋深处的强风,风能利用率大大提升。根据新华社消息,挪威国家石油公司10月18日宣布,位于英国苏格兰东北海岸的全球首座漂浮式海上风电场已正式投产运营,可为大约2万户家庭供电。
 
  苏格兰海温德风力发电场位于距苏格兰阿伯丁郡彼得黑德海岸25公里的海域,总装机容量30兆瓦,由挪威国家石油公司和阿联酋阿布扎比马斯达尔公司联合运营,造价约1.9亿英镑(约合2.5亿美元)。
 
  许移庆表示,中国首个海上漂浮式风电示范项目计划在2019年开工,于2015年就开始筹建,建设地点为东海。但中国海上环境与国外有很大不同,遇到了很多挑战,需要寻找一个适应自己海上漂浮式的方案。
 
  与以往不同,此次风能展上,各风机制造商发布的海上风电新机型占据了展台的多数位置,多家风机制造商都大力推出了海上风电新机型。
 
  金风科技发布了新一代海上大兆瓦产品,名为GW6.X平台及整体解决方案。该平台采用直驱永磁技术路线,额定上网功率为6.45-6.7MW,可搭载154米、164米、171米规格大叶轮直径。
 
  金风科技董事长武钢表示,GW6.X平台的推出,标志着中国6MW以上大容量风机技术已开发成熟,开启商业化应用时代,带动中国海上风电规模化发展。
 
  上海电气则发布了一款功率更大的海上风机——SWT-7.0-154,功率达到7MW。7MW机组是目前全球批量化、商业化运行的单机容量最大的海上风力发电机组。
 
  除了陆上风电新机型外,明阳风电和远景能源也均推出了新的海上风机。远景能源发布的新款海上风机名为EN-148/4.5MW,明阳的则名为MySE5.5-155。根据两家公司的介绍,这两款机型的设计主要针对中国沿海低风速地区,抗台风性能强。
 
  “陆上风电开发经过前几年的快速发展,目前已经进入稳定期,未知海上风电市场的竞争肯定会越来越激烈。”上海电气在展会上的一位工作人员对界面新闻记者表示。
 
  2015年前,中国海上风电开发步调缓慢。根据海上风电产业监测体系,截至2015年7月底,44个纳入海上风电开发建设方案的项目建成投产的仅为两个,装机容量为6.1万千瓦。国家能源局甚至对者44个海上风电项目的缓慢进展进行了通报。
 
  根据中国风能协会统计的数据,2016年中国风电新增装机量2337万千瓦,累计装机量达到1.69亿千瓦;其中,海上风电新增装机为59万千瓦,累积装机容量为163万千瓦。
 
  据《可再生能源发展“十三五”规划》,到2020年底,中国海上风电开工建设1000万千瓦,确保建成500万千瓦。
 
  海上风电有望在未来几年加速发展,但新疆金风科技股份有限公司总工程师翟恩地在风能大会上表示,这一行业仍有很多痛点。
 
  海上施工窗口期短,运维成本难控制,这是海上风电普遍遇到的难题。中国海上风电还面临着海岸线漫长,但风资源分布不一、地形复杂的挑战。翟恩地表示,针对不同的风资源状况和海床海况,如何选风机,定机型、确定叶轮直径,降低度电成本,这对于整机制造商、设计院和施工单都是挑战。
 
  “目前,用海面积越来越受限,已经不像刚开始建设的时候可规划很大用海面积,核准后建时再改,变量已经越来越小了。”翟恩地称。这种状况下,如果风机布置得很密,尾流就很大,对风机也有疲劳载荷的影响,这是整机制造商以及开发商都将面临的另一问题。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯