欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 企业 » 风电企业 » 正文

中国海装CWP2017风采大展 企业运营改制成果显著

国际新能源网  来源:中国海装市场部  日期:2017-10-23
  10月17-19日,2017北京国际风能三季度大会暨展览会(CWP2017)在北京新国展盛大举行!在CWP大会十周年之际,中国船舶重工集团海装风电股份有限公司(以下简称中国海装)以“大不一样、大有所为”为主题强势登场。
 


 
  本次风能展中国海装推出了风电全供应链,中船重工旗下九家风电供应链企业代表全新亮相。江淮重工、重齿、双瑞叶片、清平机械、中船电机、科凯前卫、海为郑州、海上工程、扬州海通,九家企业作为风电全供应链上的一环,同台展示其产品的独特魅力,成为了本次风能展上一道亮丽的风景线。展会中,中国海装通过“颁证仪式、创新剧场、主旨演讲、现场活动、多媒体展示”等多种方式,向各界展示了企业发展的最新成果。
 
 
  17日上午,中国海装展台人头攒动。在这里,中国海装隆重举行了“H171-5.0MW ⅢB+海上风电机组设计认证”和“风力发电机组整机售后服务陆上/海上服务认证”颁证仪式,获得行业广泛关注。中船重工副总经理钱建平出席仪式并致辞,中国海装董事长孙建中、总经理王满昌和中国船级社认证公司总经理黄世元、党委书记李跃进等领导参加颁证仪式。
 
 
  在致辞中,钱建平副总经理指出北京国际风能展是风电行业的盛大集会,是产业链推陈出新、展示创新发展成果的舞台,中国海装在此举行“H171-5.0MW ⅢB+海上风电机组设计认证”和“风力发电机组整机售后服务陆上/海上服务认证”证书颁证仪式颁证仪式,向全世界展示了中船重工集团强大的科技创新能力,向全行业展现了中船重工风电全供应链的巨大优势。
 
 
  除了颁证仪式,由中国海装推出的全球风轮直径最大的H171-5MW+海上风电机组,通过创新剧场的独特方式与观众见面,新颖的演绎方式赢得了现场阵阵掌声。在全球风电CTO论坛中,中国海装国家海上风力发电工程技术中心研究院院长韩花丽就风电前沿技术进行了探讨,生动的讲解、深刻的剖析让在场听众啧啧称赞。此外,中国海装还通过主旨演讲和现场活动,就陆上风电趋势、分散式风电技术、海上风电机组发展趋势、LIGA平台等发出了最富洞察与见地的“海装好声音”。
 
 
  值得一提的是,正值党的十九大召开,这股热潮也势不可挡地刮进了北京国际风能展。18日,中国海装展厅内座无虚席,巨大屏幕正直播着党的十九大。总书记掷地有声的报告,让在场的风电人热血澎湃。
 
 
  回顾近期中国海装取得的各项成绩:全球风轮直径最大的5MW海上风电机组H171-5.0MW+的并网发电、全球风轮直径最大的3MW陆上风电机组H146-3.XMW的顺利下线、与中国气象局国家气候中心共同打造的LIGA平台的完美出炉、CWP2017大会上的风采大展……无一不体现了中国海装在风电装备产业的领导者地位。那么,在充分竞争的风电行业中,中国海装取得的这一系列成绩得益于什么呢?
 
 
  大不一样:市场引领创新为先
 
  2016年以来,在中船重工战略目标指引下,中国海装公司新一届领导班子积极应对复杂的行业形势和激烈的竞争态势,形成了以“市场为中心”的运作模式,不断丰富和延伸以销售为龙头的营销理念。各部门协同配合,以销售为龙头,以问题为导向,共同解决问题,鼎立支持与配合销售工作,为营销工作提供了有力保障。2017年年初,中国海装进行了组织机构改革,成立市场部,进一步完善了市场营销体系建设,通过宏观、微观、具体工作多层面,进行全方位的品牌建设与市场推广。2017年6月28日,中国海装完成整体改制,以“责任为重、质量为本、创新为先、服务为要”为行动纲领,着力打造“市场引领、技术驱动、产融结合的创新型风电集团”。此外,为深入贯彻国家十一部委及中船重工关于提质增效工作的要求,适应市场变化发展的要求,中国海装全力推进提质增效专项工作,并从“技术创新、管理创新、深化战略管理、全面风险管控”等八个方面细化实施,实现了提质增效和卓越绩效实现双提升。
 
 
  中国海装是中船重工非船板块风电产业的龙头企业,但要成为中国风电行业的龙头企业,必须具备自主研发创新能力、质量可靠的风电装备制造能力、可持续发展的盈利能力。因此,中国海装把技术创新提升到新高度,在充分发挥军民融合技术优势的基础上,始终坚持“引进、消化、吸收、自主再创新”的研发之路,形成了引领行业的技术实力。目前,已启动混合塔架项目、超导风电技术、10MW级海上超大机组等新技术的研究,并建立了领先的风电研发平台(载荷仿真平台、控制技术研究平台、风资源研究平台、远程监控研究平台等)。
 
  大有所为:技术驱动品牌主导
 
  得益于公司对技术创新的重视,中国海装近年来取得了一系列技术成果。2017年9月13日,由中国海装自主研发的H171-5MW+在江苏如东并网满发,该机组风轮直径达171米,是全球风轮直径最大的5MW海上风电机组。2017年9月22日,同样是由中国海装自主研发的H146-3.0XMW风电机组正式下线,该风电机组是目前国内外直径最大的3MW陆上风电机组。本次北京风能展正式对外展示的LIGA平台是由中国海装与中国气象局国家气候中心共同打造,该平台具备风资源评估、运维服务、全生命周期智能健康管理功能。一系列产品、技术成果,标志着中国海装技术创新取得新突破、研发实力进一步增强、产品多样性更加丰富,为中国海装持续健康发展奠定了坚实的基础。
 
  为顺应市场变化,中国海装加强了品牌建设,积极参与风电行业高层会议、论坛和展会等。中国海装承办了2016年国家海上风力发电工程技术研究中心学术委员会第五届年会暨国际海上风电高层技术论坛、2017年第二届海上风电领袖峰会。同时,中国海装在行业刊物和主流媒体适时发布学术论文、新闻资讯等,通过不断传播中国海装声音,无形之中加强了中国海装的品牌影响力,对中国海装的市场占有率和行业引领地位产生了积极影响。2016年,海装风电连续2年位列中国风电行业整机商排名前五强;连续4年跻身“重庆企业 100 强”和“重庆制造企业 100 强”;在全球新能源企业 500 强排名中比上年上升 54 位;公司跻身“2016年全球前十大海上风电整机商”行列。
 
  大有可为:牢记使命砥砺奋进
 
  回顾近年,中国海装主要经济指标完成良好、深化改革增添发展新活力、技术驱动增强竞争新优势、产融结合集聚发展新动力、管理提升晒出发展新成效。秉承习近平总书记对国企国资改革发展的重要指示:理直气壮做强做优做大国有企业,中国海装将凝心聚力谋发展,攻坚克难抓落实。坚持市场引领,进一步完善营销体系,创新商业模式,实现订单总量新的突破;加快推动风电场整体解决方案,为客户提供最优的服务;进一步研究市场,做好市场分析,加快推进从跟随市场到引领市场的转变;加强技术创新,确保重点研发项目投产下线、持续优化风电机组系列化产品、加快推进大数据和智能制造、尽快推进测试认证和产品预研;坚持产融结合,推进产融结合工作,继续完善金融体系,优化融资方案,满足公司生产经营资金需求;坚持管理提升,细化战略措施,强化战略落地;持续推进提质增效专项工作;深入推进卓越绩效管理。
 
  在今后的发展中,中国海装将进一步加强市场引领、技术驱动、产融结合,领航陆上风电,引领海上风电,全力当好风电装备产业领导者,担负起风电装备制造业“国家队”应有的责任,为国家新能源发展做出更大贡献!
 
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯