欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电建设 » 正文

世界最大!中国2000吨风电施工平台下水

国际新能源网  来源:海洋油气网  日期:2017-10-30
  10月28日,世界最大的“龙源振华叁号”2000吨风电施工平台在振华重工海工平台事业部举行下水仪式。龙源电力总会计师、龙源振华董事长常世宏,龙源振华总经理李泽,振华重工总裁、党委副书记黄庆丰,振华重工副总裁、安全总监、海服集团总经理陈斌,振华重工总经济师、海工集团总经理李瑞祥出席了仪式;公司生产管控中心、船舶管理中心等部门相关领导参加仪式;本次特别邀请振华重工创始人管彤贤参加下水仪式。此次仪式由海工集团总经理助理、海工平台事业部总经理孙敏锋主持。数十家能源公司、政企单位领导、海上施工单位、金融机构及多方媒体共同见证本次下水仪式。
 
 
  10点18分,下水仪式正式开始,振华重工、龙源振华、中国船级社、南通海事局四方领导共同按下启动球发出下水指令,2000吨风电施工平台在锚绞机的牵引下缓缓滑向码头。
 
  该平台于2016年11月开工建造,2017年2月铺龙骨,6月底完成主船体贯通。平台下水是平台建造的重大节点之一,后续将按计划进行设备调试,并全面开展系泊试验。平台交付后将开启我国海上风电大功率机组规模化施工的新篇章。
 
 
  该平台是振华重工自主研发、设计、制造的集大型设备吊装、风电设备打桩、安装于一体的风电施工平台。船长100.8 米,型宽43.2 米,型深8.4米,起重能力达2000吨,为全球最大,在此之前,全球自升式风电安装平台的最大起重能力为1500吨;该平台的双钩、单钩起重能力能达到1500吨,可实现大兆瓦海上风机基础的空中翻身;平台上的起重机起升高度达120米,在目前全球自升式风电安装平台中,拥有最高的吊高高度。最大作业水深达到50米,开创国内之最,是我国海上风电作业从浅海走向近海的关键利器。
 
  值得一提的是,该平台上的起重机、升降系统、推进器、动力定位系统等关键配套件,实现了百分之百的国产化,为我国海上风电发展提供了装备支撑。
 
  振华重工较早涉足海上风电业务,经过10年的倾力打造,在海上风电领域现场施工、海上升压站设计建造施工、海上风电基础塔筒建造施工等,达到了全国甚至全球领先水平,是国内唯一拥有海上风电全产业链能力的企业。
 
  目前,振华重工正积极考虑通过收购或合作,吸纳产业链上优秀企业,打造“海上风电全产业链”,涉及海上风电领域全产业链的相关业务:海上风电场的投资开发、勘察设计、海上风机设计制造、钢结构设计制造安装施工、海上升压站设计制造安装施工,以及后续运维等业务。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯