欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

新型海上风机基础介绍

国际新能源网  来源:欧洲海上风电  作者:甄志  日期:2017-11-02
  近日,SPT公司公布了他们最新海上风机基础型式的概念设计,这一新型基础结合了单桩和吸力筒基础,因此既有单桩价格低廉的优势,又有吸力筒安装快速的特点。
 
 
  由上面的概念设计图可见,上部的单管桩通过一个过渡结构与3个吸力筒基础连接(也可设计为4个吸力筒基础)。
 
 
  该基础型式具有吸力筒基础原有的优点,如:
 
  安装快速:约3个小时,含整体调平
 
  无噪声影响:无需采取降噪措施
 
  安装无振动:便于基础及上部工作平台整体安装
 
  该基础型式同时具有单管桩结构制造工艺简单、成本低的优势,因此相比于导管架吸力筒基础,其成本可降低60%以上。
 
 
  此外,由于吸力筒之间的水平间距越大对基础设计越有利。因此,需要采用一个过渡结构来连接单管桩和吸力筒。目前的概念设计中,单管桩和吸力筒之间的过渡结构可采用混凝土或钢结构。其中,混凝土价格低廉但起吊重量大,而钢结构则价格昂贵但重量轻、设计灵活、制作简单且周期较短。
 
 
  新型基础的概念设计中,在吸力筒顶部、过渡结构的顶部或内部可预留空间用来增加压载。压载可以提前配置,亦或与防冲刷保护相结合。
 
  目前,SPT公司正在开展该新型基础的详细设计工作,并计划在未来1年内建设样机。SPT公司同时认为,该新型基础能够适用于欧洲北海99%的海域,以及全球大部分沙质、黏土和成层土地质条件的海域。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯