欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电运维 » 正文

风电润滑油市场井喷,加拿大石油引爆风电运维

国际新能源网  来源:中国润滑油信息网  日期:2017-11-08
  值我国风电产业进入“十三五”发展周期之际,2017国际风能大会暨展览会在京举行。众多润滑油品牌制造商同台竞技,成为本届展会的一大亮点。加拿大石油润滑剂中国公司总裁吕承光先生接受了润滑油第一门户中国润滑油信息网(www.sinolub.com)的专访,畅谈加拿大石油掘金中国千亿级风电运维市场的决心与战略。
 
  近十年来,中国风电市场呈井喷式增长,年增速高达90%以上,预计2020年风电装机容量达到2亿千瓦。中国已然奠定了世界第一风电大国的牢固地位,而由此产生的风电运维市场在未来5-10年也将进入千亿量级。可以预见,继车用润滑油市场之后,风机势必成为润滑油市场新的增长爆发点。一场风机润滑油争霸战在北京国际风能大会暨展览会正在加速拉开帷幕,加拿大石油润滑剂中国公司便是其中的一支劲旅。
 
  加拿大石油润滑剂中国公司总裁吕承光先生


 
  风电运维三分天下,加拿大石油锐意弯道超车
 
  在采访中,吕总这样分析国内风电运维市场的三股势力:一是以美孚、嘉实多和壳牌为代表的市场先入者,得益于中国风电产业发展初期“技术引进”的天时,他们提早抢占了风机“初装”的大部分蛋糕。二是以中石化、中石油为代表的“国字号”品牌,他们有本土市场的地利和政策优势;三是从地方迅速崛起的一批民营品牌。
 
  虽然市场形势严峻,但吕总对加拿大石油突进风电运维市场充满信心,“我们在风电润滑油领域已经有长达十数年的研发和销售服务经验。”加拿大石油自2012年进入中国风电市场以来,在国内拥有超过1500台的装机量。旗下HARNEX 320风力发电齿轮油等产品拥有美国GE的OEM认证,在保障风机稳定运行上取得了优异的成绩。知名的上海电气风电设备集团是加拿大石油长期战略合作伙伴,此外加拿大石油还与国外众多知名风机制造企业维斯塔斯、西门子保持良好合作关系。
 
  作为国家“十三五”规划中清洁能源发展的重点方向,吕总非常看好加拿大石油在这一领域的长足发展。在他看来,无论是产业链上游的制造商还是下游的开发商,都需要通过创新技术来带动稳定性的提升和成本的理性下降。而加拿大石油作为科技型的企业,希望成为业内有口皆碑的卓越润滑油方案提供者,助推优秀的国内风电设备制造商走出国门、扬帆海外的步伐。
 
  展台风采
 
 
  不止是产品,更是一站式润滑解决方案提供者
 
  在吕总看来,优异的产品与完善运维服务两者不可或缺。他在采访中表示:“选择合适的润滑油品,可为风电场节约更多运维成本。同时对油品使用过程中的密切监测,能及时发现并解决问题。这就对风电润滑油供应商提出了更高的要求!”加拿大石油旗下的HARNEX 320正是这样一款为风电市场量身定制的卓越油品。
 
 
  HARNEX 320风力发电齿轮油在FZG磨损测试中表现优异,可大幅度减少传动中的磨损,为轴承提供极佳保护。HARNEX 320能在温差超过125℃的风机运行恶劣环境中保持稳定粘度。在过滤性能方面,HARNEX 320达到了美国齿轮制造商协会(AGMA)标准。出色润滑产品技术性能,使得HARNEX 320得到了上海电气、三一重工等重量级风机企业的认可。
 
 
  除了提供业内领先的风电专用润滑油产品,加拿大石油润滑剂公司还提出了集油液监测、上门用油换油培训于一体的综合服务计划。其中油液监测方面,吕总透露现和全球领先的检测认证机构SGS已达成战略合作。吕总认为通过油液监测,一者可帮助风场运营方及时了解齿轮油的使用状态,及时维护,降低运营成本;二者可不断优化升级最适合客户的“绿色润滑方案”;三者,可逐渐形成加拿大石油的油品大数据,后期可因地制宜提供风电运维服务。“为风机制造企业和风力发电场创造安全、环保、高效的润滑效益,这就是加拿大石油的润滑服务承诺。我们希望建立类似汽车保养的4S标准化服务体系,在风电润滑油市场占据一片根据地。”吕总在采访中掷地有声的说道。
 
  随着风电机组润滑管理提升行业门槛,以及愈来愈多的润滑油制造商入围,未来中国风电运维市场必朝技术领先、服务专业的方向发展。拥有国外先进技术背景和本土丰富经营经验的加拿大石油,能否在日趋激烈的风电润滑油市场中实现厚积薄发、弯道超车,值得期待。
 
  润滑油行业奥斯卡  Everybody荣耀吧
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯