欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

腾讯引爆10亿美金TNT,多家造车初创公司开始被清场

国际新能源网  来源:建约车评  日期:2017-11-09
  这一轮风起云涌的新式造车运动,终于在互联网资本的大举进攻之下,提前步入到了清场阶段,大多数公司的出局命运就此注定。
 
  11月8日,国内造车新势力的当红代言人蔚来汽车被曝出消息,其近期已经完成新一轮超过10亿美元融资,由腾讯领投,投资方包括Baillie Gifford、Lone Pine、中信资本和华夏基金等几十家新投资人和原有投资人。
 
  好戏开始上演
 
  今天一整天,汽车圈人士过得既惊异又刺激,所有人都目不暇接地集体观看着一幕幕由资本、互联网公司、造车企业和媒体联合出演的精彩大戏。
 
  先是早上7点半,知名财经媒体一财科技一大早就在其公众号发布了一条爆料,称《百度领投威马汽车10亿元融资,腾讯争取共同领投》。 当事双方表现异常的低调,缄默不语。
 
  然而,这则消息并没有给汽车圈太多的求证、反应和消化时间,就在下午接近3点的时候,又一更加劲爆的新闻被曝出,瞬间引爆整个投资、汽车、互联网和媒体人的朋友圈。
 
  这则由腾讯曝出的消息称,蔚来汽车已完成新一轮由腾讯领投的超过10亿美元的融资。
 
  同一天两则消息,背后逻辑细思极恐。
 
  早些时候被媒体放出来的百度投资威马的消息,遭到腾讯蓄谋已久的狙击。这背后是初创造车公司之间的较量,以及挺立在他们身后暗影之中,诸互联网资本大佬之间的博弈。
 
  洗牌已开始
 
  在这个还未进入最冷时节的初冬,许多的造车新势力们感受到了沁入骨髓的寒意。因为,以BAT为代表的大资本集团,已经进入到这一领域的深水区。
 
  造车从来都是一个烧钱的行业。整条从设计到研发、从采购到生产、从营销到售后体系的建立,从生产厂房到机器设备,从人力队伍的建立到产业链条的打通,特别是这些新能源公司还需要在具有极高门坎和很大难度上的三电系统、智能网联以及自动驾驶方面的巨大投入,无一不是靠巨额的真金白银来堆积。
 
  这就是为什么李斌不止一次地说,造车就是一个很烧钱的事,新创企业想要造车至少需要200亿以上的资金准备,否则别想做好。
 
  在这一轮如雨后春笋般层出不穷冒出的初创造车公司里,未来最终能够存活下来的,将只有为数不多的几家。而这其中,资本无疑将起到重要作用。
 
  因为任何一个新生行业,都必然要经历由百花齐放到二分天下或者一家独大的过程,而资本在其中都会起到极为重要的推动乃至决定性作用。就如同当年的视频、外卖、电商、打车和共享单车领域一样。
 
  今天,腾讯用10亿美金,向汽车产业扔下了一记重磅TNT。似乎是在朝着所有天使、VC以及已经入局和将要入局者宣布:BAT来了,众生皆退。
 
  其他的初创造车公司要想胜出,就需要融到至少不低于当前蔚来的融资额度(20亿美金)。而对于其他的资本投资方来说,进入到巨头资本已经开始分割地盘的领域,显然是不明智的,更何况自身实力的不济。
 
  而对于政府和银行来说,虽然有这个资本实力可以和民间资本巨头一较高下,也有扶持汽车产业的意愿。但政府和银行资本的弱风险偏好属性,就决定了其不会参与到这场烧钱大战中来。
 
  汽车初创公司领域的烧钱大战已然开始,而巨头资本的加入战局,则预示着这场大战将不会持续太久。
 
  BAT跑马圈地
 
  当天中午时分,经过股价连续多日上涨,在盘中最高位的腾讯以4844亿美元的市值,一举将4826亿美元的阿里挑落马下,再次成为亚洲市值最高的公司。 同一天的四川成都,腾讯全球合作伙伴大会正式开幕,一时间群贤毕至,风光无俩。
 
  然而与此同时,腾讯的目光也没有从未来出行的万亿级市场中移开半米。腾讯在出行领域的野心,早已不是什么秘密。
 
  从入股地图公司四维图新到布局无人驾驶领域,从投资和谐富腾(孵化出之后的爱驰亿维和拜腾)到18亿美金入股特斯拉,以及多轮投资李斌的蔚来汽车。
 
  小马哥深知造车是个十足烧钱的行当,却也是占据未来出行市场的最重要入口。而汽车恰恰是实现从移动互联网向物联网转移,以及实现决定未来互联网公司命运的AI、大数据、移动支付以及社交的重要入口。
 
  所以对于市值数千亿美金,现金储备上百亿的腾讯来说,即使投上个几十亿甚至上百亿,也要先把这条赛道占据。而要投,就要投资这一领域的头部公司。从以往BAT的投资逻辑来看,无一不是如此。
 
  通过梳理蔚来汽车自成立以来的融资情况,我们看到在蔚来汽车的5轮融资中,腾讯投资了3轮,包括2轮领投。在诸多的造车初创公司中,腾讯最终选择了蔚来。
 
  拥有雄厚资本的BAT,一定会像当年分割等其他领域的地盘一样,在新能源造车的版图上,占据头部资源,扶持巨头公司。
 
  在这场运动中,腾讯已经明确宣示了对蔚来汽车的主权;而阿里将极有可能选择扶持阿里系出身的何小鹏创立的小鹏汽车。至于百度,也许只能在李想的车和家以及沈晖的威马中二选一。
 
  也许正应了那句话:“或许被BAT收购,将会是最好的结局”。
 
  而那些没有被大资本选中的公司,则将很快的被边缘化,在赛道中逐渐落后,直至出局。
 
  所以今天,注定将会成为这一轮新式造车运动的分水岭。
 
  注  蔚来汽车融资历史:
 
  2015年中,腾讯、京东、高瓴资本、顺为资本、汽车之家创始人李想和易车网创始人李斌投资蔚来;
 
  2015年底,5亿美元的融资,投资方包括红杉资本和愉悦资本;
 
  2016年中,数亿美元融资,投资方包括淡马锡、新桥资本、厚朴基金、联想创投、IDG资本等;
 
  2017年3月,数亿美元融资,由腾讯和百度领投,多家机构跟投;
 
  2017年10月,超10亿美元融资,由腾讯领投,投资方包括Baillie Gifford、Lone Pine、中信资本和华夏基金等几十家新投资人和原有投资人。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯