欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

欧洲拟下调汽车碳排放上限 鼓励电动汽车发展

国际新能源网  来源:环球网  日期:2017-11-10
  欧盟电动汽车在11月8日迎来了新提案。欧盟监管机构意图通过对汽车制造商实行更严格的排放限制,来缩小欧盟与中国的技术差距,此提案覆盖大众、菲亚特克莱斯勒等汽车制造商。
 
  欧盟委员会计划在2025年至2030年期间下调汽车二氧化碳排放上限,以应对全球变暖。 一位高级官员表示,该提案将逐步下调现有的二氧化碳排放限制,并将鼓励汽车制造商转向电动汽车研发。欧盟气候与能源专员米格尔?阿里亚斯•卡内特(Miguel Arias Canete)周二在布鲁塞尔办公室接受采访时说:“实行新标准的部分原因是为了促进电动汽车的强劲发展。未来将会有一场清洁能源汽车的竞赛,目前其他国家正处在全球领先地位”。
 
  欧洲正加速进行道路交通技术革命,其结果势必导致内燃机被淘汰,更环保的替代产品占领市场。欧盟委员会于2015年末在巴黎与近200个国家达成了具有里程碑意义的气候保护协议,其重点是整治欧洲的道路交通污染,这说明了欧盟一致认为气候变化的罪魁祸首是二氧化碳等温室气体排放。
 
  根据“巴黎协议”,欧盟计划在2030年实现较1990年降低至少40%碳排放污染的目标。随着中国电动汽车产业羽翼渐丰,欧盟转而采取更微妙的做法,迫使汽车制造商在内燃机与电动车之间二选一。卡内特称,中国市场已经拥有400款电动汽车,而欧洲只有6款。与此同时,印度也宣称在2030年实现新款乘用车的全部电动化。
 
  卡内特说:“欧盟与发展中国家之间的电动汽车产业存在巨大的差距。这个提案会激励汽车制造商大力发展电动汽车”。他还提到,委员会提案需要欧盟政府和欧洲议会的批准,通常需要花费一年多的时间,另还需8亿欧元(9.27亿美元)发展电动汽车基础设施。下调二氧化碳排放上限将会对发展电动汽车产业产生强而有力的激励。
 
  欧盟汽车二氧化碳排放上限为:2015年每公里130克,而2021年仅为95克。欧盟现有汽车二氧化碳排放限值是根据整个地区汽车制造商的平均水平定的,个别制造商可通过缴纳罚款的方式继续销售。据卡内特称,违规处罚制度将限定在2025年至2030年内,但他拒绝透露更严格的限制条件。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯