欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

宝马在华建动力电池中心掀起豪车电动化

国际新能源网  来源:车轱辘  日期:2017-11-10
  随着环境问题影响,车企开始了新能源市场的发展。10月24日,辽宁沈阳,华晨宝马动力电池中心正式揭幕,华晨宝马成为中国首家建立动力电池中心的豪华汽车制造商,该动力电池中心是宝马集团在德国之外建立的第一家完整的动力电池中心。这意味着宝马适应电动出行新潮、实施能源汽车战略取得重要进展,全面开启在华新能源汽车本土化布局。
 
  华晨宝马动力电池中心是与宁德时代合作开发的,华晨宝马从2011年开始就与宁德时代进行了合作,经过这6年的发展,两家企业经历了从之诺到宝马自己的混动车型。目前宁德时代的供货量已经超越比亚迪,成为中国动力电池市场头号供应商,其市场份额占到了总体的26%。
 
  该中心位于华晨宝马沈阳发动机工厂内,占地6480平方米,总投资额达到32413万元,未来主要用于生产全新一代宝马5系插电混动车型的高能量电池组,年产能将达到3.3万套。
 
  动力电池中心正式落成后,将为全新一代宝马5系插电混动版提供高压电池配件。在宝马5系Li插电式混合动力车型中,宝马为其配备了双模组电池设计概念,正是得益于这种电池设计,宝马5系Li搭载一套由2.0T发动机与电动机组成的插电混动系统,发动机最大功率为135kW,驱动电动机最大功率为70kW,峰值扭矩达250Nm。
 
  全新一代宝马5系插电混动版的车身采用了全新轻量化材料,使得整备重量降低100公斤。同时搭载的电池能量密度达到了111Wh/kg,就目前市场上大部分电池系统的能量密度而言,磷酸铁锂基本都保持在70Wh/kg-80Wh/kg左右,而三元锂电池则是超过90Wh/kg,这让新一代5系插电式混合动力车型在纯电力驱动下也可以维持61km的续航,相较换代之前的续航成绩提升了70%,而且最高时速也可以达到140km/h,补充满电量也只需要4个小时。
 
  宝马5系Li插电式混合动力车型中,宝马为其配备了“双模组”电池设计概念,什么是“双模组”电池?简单地说就是保证底盘平整性,以及保证整车性能的情况下,将动力电池分成两部分的设计方式。更轻更强劲的动力电池设计,完美平衡续航里程、性能表现及安全持久。同时融合燃油和电能两种能量,使得动力更澎湃,驾驶体验更安静更舒适。
 
  截止到2017年上半年,宝马全球新能源上半年的累计销量已经接近50000辆,同比增幅高达70%,已经走在行业内发展的前列。而中国已然成为目前世界上新能源汽车发展最快且保有量最大的国家。这无疑加快了宝马在华建厂的速度,动力电池厂的建成可以保证中国本土的竞争优势,优势能够获取稳定且持续的电池包供应。值得一提的是,针对阻碍新能源汽车推广的使用痛点:续航里程过短,基础充电设施数量不足。期待华晨宝马动力电池中心能带来不一样的未来。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯