欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 企业 » 新能源汽车企业 » 正文

露笑科技傍上奇瑞,成立合资公司图个啥?

国际新能源网  来源:中国汽车报  作者:陈婷婷  日期:2017-11-14
  11月8日,浙江露笑科技股份有限公司(以下简称露笑科技)发布公告称,与奇瑞商用车(安徽)有限公司共同设立开瑞新能源汽车有限公司,注册资本1亿元,奇瑞出资6000万元,占股60%,露笑出资4000万元,获得40%股份。合资公司经营范围包括:新能源汽车及其零部件的国内外销售业务(奇瑞商用车唯一的销售平台);车辆运营、租赁服务;车辆出行方案解决服务;车辆互联及大数据等,不参与新能源汽车及其零部件的生产活动。
 
  双方签订的合同明确规定了各自的权利义务。据悉,奇瑞商用车负责提供合资公司所销售的新能源汽车,就公司经营业务与政府联络等;露笑科技负责提供金融产品及服务,提供市场及大客户资源,并将融资租赁公司平台供给合资公司使用。露笑科技的合作条件是,奇瑞商用车须将露笑科技的零部件产品纳入供应商体系,并享有优先供货权。
 
  显而易见,这是双方各取所需、共同获益的一次合作。奇瑞商用车获得了金融、平台、客户资源,为其发展车联网,在出行领域布局提供技术支持和市场数据;露笑科技通过深度合作,获得长期稳定订单,扩大其在新能源汽车领域的市场份额和知名度,带来更为长远的品牌效益。
 
  资料显示,露笑科技成立于1989年,经营业务十分广泛,包括汽车及船舶零部件的生产制造和销售,漆包线及专用设备的研究开发,LED显示屏、光电子器件等电子产品、软件产品的研发销售、汽车租赁等。近两年,通过并购切入新能源汽车核心三电供应领域。2016年收购浙江中科正方电子技术有限公司,进入新能源车整车CAN总线控制系统领域。今年2月,露笑科技收购上海正昀新能源技术有限公司,正式进入电动汽车锂离子动力电池系统领域。4月,设立全资子公司露笑新能源技术有限公司进一步加码动力电池。
 
  新能源汽车产业的迅速增长也为露笑科技带来新一轮盈利期。三季度财报显示,2017年前三季度露笑科技实现营业收入23.4亿元,同比增长145.35%;预计2017全年上市股东的净利润为33~36亿元左右,同比增长409.55%至455.87%。
 
  新能源汽车的发展大幅促进了零部件企业和整车企业间的合作,成立合资公司,在很大程度上改变了传统零整关系。而此次露笑科技和奇瑞商用车的合作不仅创新了经营模式,在业务范围上也实现很大突破,从原来的硬件制造延伸至车联网、金融服务等新型服务领域。通过优化资本、管理、金融、技术、人才等资源,双方优势互补,实现利益扩大化,这种商业模式在汽车圈掀起了一股合资热潮。
 
  “主机厂在网联化、智能化、电动化道路上面临的挑战,要求其必须进行职能转变。两家企业的合作,是奇瑞商用车智能转变的具体体现。近几年,国际上的零部件企业、整车企业合作越来越多,德国奔驰、美国通用等公司都在积极谋划转型、在车联网、共享出行方面进行积极布局。未来,还会有更多的企业走创新性合作模式。”上海交通大学教授殷承良认为,两家企业的合作符合未来汽车发展趋势,但需要注意的是,零整合作也存在一定风险,如市场开拓的不确定性,团队管理上的差异等,因而双方企业有必要在合作前对市场进行充分调研,以及对彼此的团队进行充分的了解。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯