欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 车联网技术 » 正文

华为公布车联网战略的背后 这4类公司为智能驾驶操碎了心

国际新能源网  来源:车东西  日期:2017-11-14
  11月11日,2017未来出行论坛在杭州召开,下午场的智能交通论坛围绕智能驾驶与共享出行两方面展开。
 
  智能驾驶方面,威马汽车董事长沈晖、奇点汽车CEO沈海寅、百度副总裁邬学斌、华为物联网总裁蒋旺成、博世底盘控制系统副总裁蒋京芳、联通车联网高级总监刘琪等从业者发表了对智能驾驶的看法,并介绍了所在公司的最新进展。
 
  一、AI推动了智能驾驶时代的到来
 
  百度主管自动驾驶的副总裁邬学斌首先指出,是AI技术在近年来的发展推动了本次自动驾驶浪潮的兴起,这背后的原因包括,芯片计算能力大幅提升但是成本却在不断下降,大数据和云计算技术的兴起等。
 
  “AI技术早就有了,但是这一次来了可能就不会走了。”邬学斌判断道。他在现场还打趣称,建议投资界的朋友不要纠结,只要是AI技术就只管投钱就行。
 
  作为百度分管自动驾驶业务的副总裁,邬学斌也介绍了百度在自动驾驶领域的动作与思考。
 
  邬学斌认为,过去汽车行业是各自为战,各家研发各家的产品,但在上市后却一片和谐,友好并存。而科技行业却与此相反,大家在研发时候就广泛合作,但在产品成型后,却是赢家通吃。
 
  他表示,百度希望结合科技公司和汽车公司的做法,在自动驾驶领域推动多方合作,让大家一起来搞自动驾驶汽车,一起把产品做好,进而早日推动自动驾驶汽车技术的落地。

  二、新造车公司:打造一台智能机器人
 
  威马汽车董事长的演讲围绕智能机器人展开,他认为汽车在未来就是一个智能汽车人,也将是每个人所拥有的第一台智能机器人。
 
  从这个主题就能看出智能化是威马汽车一个非常重要的标签。
 
  沈晖在现场介绍,威马汽车的首款量产车目前已经完成了所有的外形设计和工程设计部分,目前正在进行大量的测试,已经拥有超过200万公里的测试里程。
 
  在智能化部分,威马汽车希望汽车具有三大特性,即可以像玩具一样任意拼装;可以像朋友一样思考;可以像手机一样不断进化。
 
  像玩具一样任意拼装即是说车辆有更加丰富的选装件,用户可以在下订单的时候就打造出一台与众不同的汽车;像朋友一样就是说车辆能够感知并对用户的需求进行反应,例如驾驶员告诉车辆说自己饿了,汽车就会推荐他常去的饭店并设置导航路线。
 
  像手机一样进化指的是OTA升级功能和自主学习能力,前者在IT领域很常见,但在汽车领域还在普及之中,后者则是说车辆的软件系统能够学习用户的驾驶习惯、常用路线、兴趣喜好等信息,进而像朋友一样越来越懂用户。
 
  具体来说,威马汽车的智能化功能则反映在车内多轮语音交互、车外交互、车辆与多台设备同步、多场景自动适配服务等方面。
 
  “在智能化方面,我们有信心能超过特斯拉。”沈晖最后总结道。
 
  奇点汽车CEO则类比手机行业的发展趋势,把目前的汽车叫做功能汽车,因为购买之后其功能是不能增加的。而未来的汽车则是把所有的控制系统打通的,可升级的,属于智能汽车的范畴。
 
  例如传统汽车的随动大灯,只能通过方向盘的转动来控制,而奇点汽车在打通所有控制系统之后,车载系统根据导航信息与车速,即可算出什么时候需要调节大灯的照射角度。
 
  为此,奇点汽车也进行了一系列布局,包括布局汽车大脑、打通车辆所有的控制系统、引入AI算法等,希望打造出一辆“轮式机器人”。
 
  三、配件巨头:提供完整自动驾驶系统
 
  在智能驾驶时代,博世这类供应商也从之前的提供机械部件,转向了提供完整的自动驾驶系统的方向。
 
  博世底盘控制系统副总裁蒋京芳在现场介绍了博世在自动驾驶方面的动作,其主要包括硬件与完整系统两个部分。
 
  硬件层面,博世目前正在研发第三代摄像头、第五代毫米波雷达以及第六代超声波雷达,这些产品较前代产品均有大幅的性能提升。
 
  其第三代摄像头拥有更高的分辨率和更宽的视场角,配合着博世的软件系统,其在没有车道线的道路上也能分辨出行驶区域。
 
  第五代毫米波雷达大幅提升了信号分辨率,在道路上行驶时甚至能反馈出路面的细节。
 
  第六代超声波雷达拥有更快的反应速度,并且能够探测到传统超声波雷达无法探测到的低矮物体,可以应用在自动驾驶汽车上面。
 
  与此同时,博世也在加速激光雷达的研发进程,预计在2019年左右投入市场。此外,其还在研发包括域控制器、执行器等硬件产品。
 
  蒋京芳表示,博世不仅可以为车厂提供单个硬件产品,其也在打造融合了完整软硬件的自动驾驶系统,打包提供给车厂,以推动自动驾驶技术的量产。
 
  值得一提的是其新一代自动泊车系统。该系统不仅仅是帮驾驶员把车辆倒入车库,而是在进入停车场后,驾驶员无需在车上,即可自行把车辆开到车位里去。
 
  蒋京芳认为,在这种封闭固定场景下的自动驾驶更加使用也容易快速落地。
 
  四、通信公司:推进车联网技术的发展
 
  “先阐明一下,华为是不造车的。”在演讲之初,华为物联网总裁蒋旺成也给华为正了一下名,以平复一下外界的各种猜测。
 
  蒋旺成在台上讲到,华为在智能汽车领域的动作重要集中在了车联网领域,又细分为云、管、端三部分。
 
  端就是指车辆,即为车辆提供通信芯片,使其能够联网。管道就是指网络,即搭建LTE-V车联网网络。云端即后台管理系统,可以与车企、车辆和驾驶员实时互通信息。
 
  蒋旺成表示,虽然华为同时在推动云、管、端三部分的发展,但是这个发展进程还是要分为三个阶段,即车载信息服务、智能网联服务和智能交通出行服务三个阶段。
 
  在这三个阶段,智能汽车分别使用的是234G、LTE-V和5G网络,因此为汽车提供的通信芯片和天线也将不同,进而形成不同的云端管理系统。
 
  联通研究院的刘琪博士也介绍了联通在车联网方面的动作,包括与中兴、华为等通信设备商合作制定C-V2X标准,与公路院、车企等机构进行联合测试等。
 
  刘琪指出,在三大运营商中,联通在车联网方面的进展最快,目前已经有55家车厂客户与900万联通用户,占据了国内70%的市场份额。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯