欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

能源互联网插座横空出世 再也不怕电动汽车找不到地方充电了

国际新能源网  来源:能见App  作者:张罗平  日期:2017-11-14
  2017年接近尾声,老百姓发现我们身边的新能源汽车越来越多,老年代步车随处可见,购车用户对电动汽车的关注热度也在持续升温。在新能源车快速增长的背后,大家也普遍关心一个问题,主要表现在新能源车使用后期的服务有没有保障?买了新能源汽车有没有地方充电?
 
  结合新能源车停放位置普遍属于公共场所这个特点,清华能源互联网创新研究院最近开发出了一种新技术,能源互联网插座,能够有效解决老百姓担忧的问题。
 
  国家鼓励新能源电动汽车,给新能源车生产企业补贴,培育新能源车市场,目的是降低碳排放,避免国民经济过于依赖进口的化石能源。老百姓购买和使用新能源车,感觉就像全自动档的家用车,容易驾驶。新能源车不像传统燃油车有污染排放,有限行,购买有限号,新能源车给很多车主带来了出行舒适与便利的同时,大幅度减少了开销。新能源车最实惠的好处是,开车保养和加油的费用大幅度下降。一般燃油车跑百公里,需要消耗48元费用的油钱,而新能源电动汽车充电方式跑百公里,只需要24元充电费用,是燃油车的一半。对于经常开车的用户,尤其是用作出租车用途的车辆,日常降低成本费用很可观。事实上,新能源车在保养方面也能够节省不少时间和金钱,因为没有复杂的发动机、变速箱结构,电动车只需要进行常规检查、更换易损易耗件就行了。
 
  现在,我们在周围的公共场所找不到电源,充电问题给新能源车用户带来了不少“烦恼”。为了降低车重,目前市面上大部分电动汽车续航里程只有三四百公里左右,不适合跑长途。在城区拥堵时,开着空调,看着电量一格格减少,很容易患上“缺电综合征”,就像手机快没电了那种焦虑感。充电不方便,很多时候外出时想找个地方补电,周围没有充电站;有时候附近恰好有充电桩,开到那里,却发现被燃油车占着,这个时候,看着不多的余电,内心那种痛苦不言而喻。
 
  随着能源汽车数量增加,充电基础设施专业建设和运营单位已经是越做越大,充电桩市场发展很快,又有新问题出现,设备利用率低,维修不及时,维修差旅费用高,导致已经建好的充电桩使用率普遍很低。
 
  针对公共场所无电可用的具体问题,清华大学能源互联网创新研究院给出一种能够让大家参与建设维护的新产品,能源互联网插座。
 
  能源互联网插座,在外观上,与我们通常看到的室内墙壁插座一样,有10安与16安两种标准规格,民用220伏电压。不同之处在于,插座面板有一个用于扫码支付的二维码,不论微信或支付宝,直接扫码,不必另外再安装任何软件,也不需要下载APP,各种品牌的智能手机,都能够直接使用。用户看到标有“清华能源互联网”二维码的插座,用微信或者手机支付宝扫码,根据手机屏幕提示,选择使用插座的菜单,完成小额支付,插座就可以输出电力了。用户在使用插座用电的过程中,如果需要关闭电源,可以操作手机屏幕中的按钮,关闭控制电源。
 
  能源互联网插座,需要配套无线通信网络才能够正常工作。一般用户手机使用wifi网络,能够提供给插座共享使用,基本上保障这种新插座正常工作。
 
  能源互联网插座,谁是安装维护人员?清华能源互联网创新研究院,为解决这个问题,专门设立了新技术使用安装培训班。由于“能源互联网插座”能够实现零售电业务,把自家的电,卖给周边的电动车用户,获得充电服务费,就能够让许多住在街边的店主,加入到“零售电”新服务的销售商群体,通过安装维护“能源互联网插座”,实现零售电服务业务,为周边电动车提供增值服务,获取盈利。
 
  清华能源互联网创新研究院提供给每个加盟商一个管理账户,自动管理每个能源互联网插座的运营数据、费用数据,确保加盟商能够从增值服务中获得收益。有传统电工装修安装资质的人员,经过简单培训,即可完成能源互联网插座的安装维护工作。普通高中毕业生,认真看完安装培训视频教材,远程答疑,也能够快速掌握安装维护技能。
 
  能源互联网插座,给加盟商带来收入,给电动车带来方便。当我们每条大街的路边,安装好千千万万个“能源互联网插座”,我们的电动车出门,不会担心没电,我们的手机,也不需要充电宝了。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯