欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

从欧洲1900米的高海拔风场看中国风电产业的优缺点

国际新能源网  来源:风电峰观察  作者:盖峰  日期:2017-11-15
  近日,Vestas为奥地利Tauern风电场提供机组改造服务,该风电场位于奥地利施蒂利亚州的Niedere Tauern山,海拔1900米,是欧洲最高的风电场之一。Vestas利用9台V112-3.45MW机组,来替代现有的13台V66-1.75MW机组,并开发了一套定制化的解决方案,确保将机组安全高效地运至现场。
 
 
  Vestas的施工专家与运输和物流专家合作,提供定制化的运输和起重工具,以确保施工工作能够及时顺利地完成。另外,该风电场还根据特定场址条件,为新机组配备106米的塔筒,以便更好地适应特定场址的风况与天气条件,进而最大限度地提高机组发电量。
 
  1900米的风电场在欧洲被当作是最高的风电场之一,而在国内开发一个同样海拔的风电场却并不是很稀奇的事情,早在2010年,国内的高海拔风电场就超过了2500米,而到2014年更是建成了海拔高达4700米的龙源西藏那曲超高海拔试验风电场,截止到目前仍然是全球海拔最高的风电场。
 
  近年来,我们经常会听到国内风电技术落后,不重视基础研发的说法,在连续10多年快速增长的情况下,国内的风电企业确实也没有太多的时间和精力开展基础研究。但是,在应用方面,国内技术却不乏可圈可点之处。除了上面提到的高海拔/超高海拔机组之外,低风速/超低风速机型、抗台风机型也是走在前列的。
 
  目前,国内风电行业即将进入一个新的阶段,即从追求容量阶段向追求质量阶段转变,近期国家发改委还出台了对2020年风火同价的要求,受此影响,风电发展的脚步会慢下来,但对于产品和项目的品质要求则会提高,这就要求整个行业必须在技术应用的创新方面进行深入挖掘,整合产业链各环节的优势,来共同推动风电产业在新阶段的发展。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯