欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

大数据下,未来充电模式大猜想

国际新能源网  来源:第一电动网  作者:章涟漪  日期:2017-11-15
  “需求沿公路网展开,供给沿电力输送网展开,通过遍布全国的各种微电网形成能量供给站满足需求;未来新能源所占比重越来越大,最终达到全覆盖;储能是重要支撑手段,可以把新能源盲点充分利用起来;智慧调度是核心,将复杂的全国能源调度起来,每个城市能量达到平衡,这个系统一定是智慧的,甚至于超过人工智能的程度。”这是浙江万马奔腾新能源产业有限公司总裁施泽忠眼里的未来充电生态。
 
  11月11日~12日,全球未来出行高层论坛在杭州国际博览中心举行。期间,施泽忠分享了部分万马充电站的充电大数据,全面展开了对未来充电生态的探索,并呼吁各方协同努力,推动行业自律,实现新能源汽车行业的健康快速发展。

  超90%充电量来自快充/运营车辆
 
  自2010年万马集团进入新能源行业,依托万马新能源(制造)、爱充网(网络运营)、新能源投资(投资),实现“智能设备制造+服务网络运营+投资建设充电网”的充电各环节全网络布局,目前已在13个城市设立16家分公司/子公司,辐射建立城市快充网络,积累了大量运营数据。
 
  2016年起,万马在杭州城区有计划地铺设社会站,根据运营数据发现:超过65%的充电量来自5个较大型的充电站;超过95%的充电量来自直流快充桩,而且越快越好;超过90%的充电量来自营运车辆,私家车主更喜欢自己拉线。今年9月份杭州社会站的电量数据显示,在运营车辆发展的同时,私人拥有车辆也在不断发展,充电次数不断增加。
 
  今年7月份万马充电站充电量排前10的城市数据显示,电动汽车公交站是充电大户,可以看到公交需求量最大,充电量也最大。深圳的公交车站点全天最高有20个小时在工作。平均下来,公交站点的充电桩可以工作10个小时以上。“另外,不同地区不同类型的公交,在营运管理上有不少差异,这也让我们在选址、扩容、投建、平台设置等方面,积累了不少经验。”
 
  施泽忠指出,万马自2017年开始,万马深挖运营车辆的充电需求,随车布桩,主推集中式快充站,构建以智能化为特色的城市快充网,最大化提高充电桩的使用率和能源效率,布局公交、物流、专车、政府、出租、分时租赁等各大行业,提供满足个性化需求的充电站整体运营服务。

  能量供给网络下的未来充电模式
 
  能源供给固定,电动汽车充电需求却是是动态的,如何解决这一出行需求带来的能量供给矛盾?施泽忠认为,基于分布式封闭能量供应网络,通过智慧电网的调度,满足无人驾驶电动汽车的智能充电能量需求是解决所有问题的关键。万马通过“分布式新能源+微电网+分布式储能+智慧电网”,实现未来充电生态。
 
  在施泽忠看来,未来充电服务可能是由车内的电容量管理系统与定位导航路线分析系统,通过全国交通调度管理系统来通知智慧电网提前准备,智慧电网则根据将要来临的充电需求规划相应的充电地点、充电模式,满足任一电动汽车的任意时候的充电需求。
 
  根据能量供给网络的特点,未来充电模式跃然纸上。
 
  首先,必然是直流供电为主,其它新能源发电为补充,白天直接给各辆电动汽车充电,不用进行二次转换,晚上有少量的充电需求则通过储能的直流电能直接给电动汽车充电,也不需要二次转换。
 
  其次,充电系统都是无桩充电系统,如充电墙,电动汽车通过定位系统直接往充电墙上靠,通过直接接触进行直接充电,现在的大功率快充桩及将来可能的无线充电都存在充电转换能量损耗,未来都将不太可能大规模应用。
 
  第三,所有电动汽车的储能单元都会逐步被新技术所取代,电动汽车所有的充电放电管理都会由车内的电池管理系统或电容管理系统,与外部智慧电网进行无缝对接的信息交互系统形成一个能量管理系统。
 
  三层次布局城市充电网络
 
  “基于对未来充电的猜想、运营数据经验以及各项分析,我们得出万马智能充电解决方案。” 施泽忠指出,主要分三层面,第一个层面是每个城市都有一个交通运营管理中心,从交通管理、车辆管理、能源调度、数据管理等多个维度,管控整个城市交通网;第二个层级是集发电、储能、充电等为一体的集中式快充站,这类站往往设在交通枢纽或者人流集散地,集中几十台直流快充桩,有专门人员管理服务;第三个层级,是遍布在城市各个角落,以无人值守为特点的充电站,桩数量不多,以自助为主。
 
  根据规划,万马未来将着力建设集中式快充站,逐层构建城市快充网,主动建设城际快充线,城际快充线逐步发展为区域快充网。“当然,随着未来C端市场的发展,未来万马也会渐进式地进入慢充领域,规划在一些小区布站。”施泽忠如是说。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯