欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 企业 » 新能源汽车企业 » 正文

国轩高科:拟配股募资不超36亿元加码锂电池项目研发

国际新能源网  来源:第一电动  日期:2017-11-15
  11月14日,国轩高科公告称,公司第七届董事会第八次会议审议通过了《关于确定公司配股比例的议案》,公司本次配股拟按每10股配售3股的比例向全体股东配售,募资总额不超36亿元,拟全部用于公司新一代高比能动力锂电池产业化项目(包括合肥、青岛和南京三地项目)、年产1万吨高镍三元正极材料和5000吨硅基负极材料项目、年产21万台(套)新能源汽车充电设施及关键零部件项目、年产20万套电动汽车动力总成控制系统建设项目、工程研究院建设项目等项目。
 
  据了解,按照国轩高科现有总股本876420000股测算,共计可配售股份数量为262926000 股。
 
  国轩高科表示,公司主要产品之一为动力锂电池组。目前我国动力锂电池市场正处于快速成
 
  长期,随着动力电池产能的逐步扩大以及材料研发和生产工艺的进步、规模化生产能力的不断提升,动力锂电池产品的售价有持续降低趋势,同时市场竞争的加剧也会导致行业内产品售价的逐步下调。如果公司不能通过有效降低产品成本来抵消价格下降的风险,或者无法持续通过技术进步提升动力电池能量密度,产品售价的下降将导致产品毛利率的下降,并最终影响公司的整体盈利能力。
 
  另外,动力电池生产所需要的原材料主要为正极材料、负极材料、隔膜及电解液等,其中正极材料又受上游碳酸锂、镍、钴等天然矿产资源价格影响,因此上游原材料价格对国轩高科主营业务成本影响较大。虽然公司致力于打造新能源动力电池一体化的全产业链,并具备较强的成本管理能力和议价能力,但若上游原材料价格发生较大波动,可能对公司经营产生影响。
 
  新能源汽车产业属于新兴产业,在行业发展初期,技术的不成熟和较高的生产成本阻碍了新能源汽车的推广应用,从全世界范围来看,政府通常会给予新能源汽车产业较大的政策扶持来消除这一障碍。近年来,我国在新能源汽车推广应用方面给予了较大的政策扶持,并出台了一系列财税补贴政策。但随着新能源汽车产业的不断发展和技术的日益成熟,我国政府在保持财税补贴政策总体稳定的前提下正逐步下调新能源汽车补贴标准,未来存在进一步减小扶持力度的可能。
 
  国轩高科表示,作为国内动力电池主要生产企业,其掌握了众多关键核心技术,然而由于动力电池产品应用市场、环境对产品性能品质要求极其严格,只有进行不断的技术革新、工艺和材料的改进,才能持续满足市场竞争发展的要求。公司如果不能保持技术持续进步和技术的先进水平,产品性能指标将会落后,成本优势将会丧失,其竞争力和盈利能力将会被削弱。此外,作为新兴行业,围绕着提高体积能量密度、质量能量密度等,锂离子动力电池行业的技术更新速度较快。如果未来动力电池核心技术有了突破性发展,出现了替代性的技术,而公司不能及时掌握相关技术,公司的市场地位和盈利能力将受到负面影响。
 
  鉴于多种因素的影响,国轩高科表示其将积极推进管理创新,提升公司经营管理能力和盈利能力,本次配股发行完成后,公司净资产规模将大幅增加,总股本亦相应增加。不过短期内公司的每股收益和净资产收益率可能出现一定幅度下降。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯