欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 分散式风电 » 正文

电力设备行业快评:分散式风电加快推进 风电开发纳入扶贫范畴

国际新能源网  来源:中财网  日期:2017-11-18
  项:
 
  河南省发改委发布《关于河南省分散式风电开发方案的公示》;国家能源局印发《关于加快推进深度贫困地区能源建设助推脱贫攻坚的实施方案》,风电项目开发成为扶贫的重要方式之一。
 
  平安观点:
 
  河南核准计划超2GW,分散式风电推进进度超预期。分散式风电具有易于消纳等优点, 2017 年5 月能源局发布《关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》,明确支持分散式风电发展,且分散式风电项目不受年度指导规模限制。本次河南省发改委公布的分散式开发方案规模2.08GW,在出台的时间点和规模上均大幅超出市场预期,预计未来其他省份可能出台类似的开发方案,参考分布式光伏,分散式风电也有望带动国内风电装机大幅增长。
 
  风电开发纳入扶贫范畴,风电发展推动力增强。近期国家能源局印发《关于加快推进深度贫困地区能源建设助推脱贫攻坚的实施方案》,要求加快推进甘肃通渭风电基地、四川凉山风电基地建设以助力扶贫,同时明确到2020 年四川、五南、西藏、青海风电装机累计并网容量分别达到500、1200、20、200 万千瓦。风电开发已成为扶贫的重要方式之一,有望成为国内风电发展新的推动力。
 
  特高压配套风电项目的核准持续推进。近期,内蒙再次核准两个风电项目,合计规模525MW,自今年下半年来,内蒙核准的风电项目超过4.1GW,主要为特高压外送配套电源项目。今年年底,肩负东北电力外送的扎鲁特-青州特高压有望投运,明年准东-皖南特高压也将投运,相应的特高压配套风电项目也有望加快推进,带动红六省明年新增装机规模反弹。
 
  弃风限电明显改善,部分红色预警省份有望摘帽。今年以来国内弃风情况明显改善,根据能源局披露的数据,前三季度国内平均弃风率12.2%,同比下降6.7 个百分点,红色预警六省的弃风率下降更为明显,宁夏、内蒙、黑龙江、吉林前三季度的弃风率均低于20%,根据红色预警机制,部分省份明年有望被移出红色预警名单,政策约束松绑。
 
  投资建议。我们判断国内风电行业即将迎来新一轮的景气周期,重点推荐风电整机龙头金风科技,建议关注零部件龙头泰胜风能、金雷风电、天顺风能等。
 
  风险提示。风电开发进度不及预期等。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯