欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

塔筒法兰能否撑起中国5-7MW海上风电的发展

国际新能源网  来源:山东伊莱特  日期:2017-11-22
  中国海上风电自进入十三五以来,一改十二五期间的低迷,海上风场建设发展迅猛。根据《风能产业》统计,截止2017年8月31日我国开工建设的海上风电项目共19个,项目总装机容量4799.05MW。
 
  谈及目前中国海上风电的主力机型,非上海电气4MW莫属。尽管我国目前真正投入商业运营的5MW以上机组风场仅有中闽平海湾一期等少数几个项目,但不久前上海电气首个7MW订单的签订还是引起业内互动,这意味着中国海上风电7MW风场也即将到来,联系建设中的三峡福清兴化湾样机试验风场,国内外各类5-7MW风机的同台竞技,我们有理由相信中国海上风电即将迎来5-7MW时代。
 
  中闽平海湾一期项目中的10台湘电5MW风机使用了伊莱特法兰解决方案

 
  然而,在欢呼中国海上风电奋起直追欧洲同行的同时,一个严峻的问题也引起业内思考,面对越来越先进、越来越昂贵的海上主机,中国塔筒及法兰制造商准备好了吗?以西门子7MW风机为例,该风机扫风面积相当于2个半足球场,风轮直径154米,如果没有可靠的塔筒系统支撑,再先进的风机也难以屹立在茫茫大海。
 
  西门子7MW全球第一单英国EA 1项目,由伊莱特提供60套基础过渡法兰

 
  长期以来,中国塔筒和法兰制造商,大多以中小型的民营企业为主,多年来在唯低价中标的激烈竞争下,已多次出现恶性质量事故。如果缺乏足够“坚强”的塔筒和法兰,恐怕难以支持5-7MW时代的海上风电发展的快速发展,更会影响到十三五规划中8-10MW机组的研发进程。
 
  针对此问题,伊莱特股份执行总裁曹绪忠先生表示:5-7MW海上风电时代与1-3MW陆上风电时代确实有所不同,主要表现在风机巨型化导致的制造设备和技术要求的大幅提升。从我们的合作情况看,目前国内有过5MW及以上制造案例的塔筒厂商不低于6家,问题不大。但法兰的情况复杂些,主要是因为在低吨位压机上制造大兆瓦风电锻件,会造成锻件的锻透性差,锻件内部质量没有保证,南方海上风场一旦遭遇台风,北方遭遇极端寒潮,头顶一个大脑袋, 若法兰质量不过关则后果不堪设想。
 
  正在锻压的西门子7MW法兰

 
  据了解,在伊莱特的大兆瓦风机制造业绩中,像西门子7MW、维斯塔斯8MW这样的机型,下料重量普遍已达20吨左右, 某厂商台风区机型的下料甚至超过了35吨。在外径上,已经有多个机型的法兰外径达到7米。由于安装海域差异大,这些法兰会在边宽、盘厚、截面形状上有不同设计,这就要求制造商不仅要配备大压机和特大型辗环机,还要在原材料的合金元素调配、锻造、辗环、热处理上都有丰富的工艺经验,才能确保最终产品内部性能上符合要求。
 
  2017年为英国EA One项目的西门子7MW风机提供基础过渡法兰

 
  为助力中国5-7MW海上风电时代的来临,以及十三五期间8-10MW机型的研发,伊莱特股份投资5.5亿元建设了年产十万吨的大锻件制造项目,在原有1万吨油压机基础上引进了天津天锻1.35万吨油压机和德国西马克梅尔全球首台轧制直径16米的超级辗环机,以及相应的热处理、机加工设备。其中1.35万吨压机是亚洲风电行业迄今压制能力最强的设备, 而16米超级辗环机更是全球迄今为止最大的环锻设备。这两台设备将有效提升我国5-7MW海上风场的建设进度,并有力保障我国8-10MW风电机组的研发工作。鉴于该项目在全球环锻件领域的领先性,该项目1.35万吨压机自上月率先投产后,已有多家主机商和业主前来考察,就研发中的大兆瓦风机和拟建海上风场进行了技术研讨。
 
  服务中国风电行业的1.35万吨压机现已投产

 
  全球首台轧制直径16米辗环机工作效果图

 
  曹绪忠先生还表示:中国拥有辽阔的海岸线,伴随着中国在全球低碳经济领导地位的凸显、制造大国的崛起,我们有理由相信,继陆上风电全球领先后,中国海上风场建设也将借助5-7MW时代的到来迎头追上。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯