欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

新疆金风科技副总裁杨华:金风智慧能源的绿色基因

国际新能源网  来源:能见  日期:2017-11-24
  11月22-24日,“2017全国大型风能设备行业年会暨产业发展论坛” 在浙江杭州市召开,本届年会以“绿色制造 绿色发展 绿色未来”为主题。大会设:主题报告、主题对话、专题论坛等;共邀请来自业内的四十余位专家、主题对话与分享,参会人数超500人。
 
  新疆金风科技股份有限公司副总裁杨华做下午企业家论坛引导性的发言,他演讲题目是《发展智慧能源,促进绿色制造》。杨总指出金风对自己的绿色实践定位于“智慧能源”,主要介绍了金风科技绿色供应链项目,以及智慧能源实践案例,包括河北欧伏园区智慧能效项目、 山东龙马重工智慧能效项目、中车永济智慧能效项目、德国C/sells项目等。
 
 
  以下为演讲内容:
 
  杨华:各位领导,下午好!说起绿色制造和绿色能源,特别是在绿色能源问题上,协会探讨关注比较多。实际上,我国政府已经倡导绿色制造比较多,国家对建材、家居等行业提出了多年。在国家发布《绿色制造2016年专项行动实施方案》之前,已经在其他行业推动了绿色产品的评价。
 
  《2016年专项行动实施方案》提出了目标,要能够在我国开发1万个绿色产品,1000个绿色园区,100个工业绿色园区。在过往的历史过程中,国家工信部已经完成了第一批绿色工程、绿色产品的认证。很可惜的是在风电行业获得绿色工程和绿色产品的企业还比较少,我查了一下档案,上海电气获得了绿色工厂的评价。在风电制造行业,还没有绿色产品。
 
  目前国家评定的绿色工厂有200家,绿色产品也有200个,这些绿色产品主要围绕在家用电器和日用百货上,但是在电力、机械方面的产品相对比较少。所以,在应对《绿色制造2016年专项行动实施方案》背景下,更多是对风电行业、新能源行业更加关注,在负荷端绿色制造的历史使命。
 
  一、绿色制造背景
 
  在绿色制造的大政策背景下,比较关注的是能源侧,更多提出风能、太阳能如何解决销网的问题、定价的问题,以及风速比较低的风机的新技术开发等相关问题,但我们对负荷侧关注比较少,就是针对每个工厂、每个车间怎么利用发出来的风电、光伏等其他新能源消纳方式,可以在负荷侧更多的使用,更大比例的使用,这个问题探讨得比较少。从关注的政策上,过去两年时间里,国家能源局的配额制、碳交易、智能微网、能源互联网、电改以及最近的十九大报告都是在能源侧,但工信厅比较关注每个企业、每个工厂的绿色建设,绿色化产品的推动以及绿色工厂的改善考虑。十九大报告在宏观层面也提出了政策要求。
 
  二、金风科技绿色供应链项目
 
  (一)绿色供应链定义。2017年金风科技意识到了这个问题,我们和新疆工信厅和国家工信部,以及中国节能协会有关领导进行了深入交流探讨,我们对国家申报了绿色供应链项目,绿色供应链是从设计到回收再制造的过程。供应链延伸从产品设计到弓长岭部件生产,到下游系统供应商的采购,到整机制造、物流、运营、设备最终回收的全过程。在全过程的过程中,如何把生产经营活动与环境保护、集约资源的概念融入产业上来,这是目前绿色供应链要做的工作。
 
  工信部对这个项目有明确要求,要选择在行业上具有代表性,能够拉动整个产业不同供应商实施项目,目前我们正在对这个项目进行前期的工作开发过程中。主要内容定义的范围就是从金风采购到金风产品的再回收的过程,对绿色度如何制定标准,如何进行评价,如何确定等级的主要工作内容。
 
  (二)技术方案。具体实施方案从五个维度进行了分析,包括绩效指标、绿色管理、制造目标、全生命周期、对外合作实施项目。在上游企业,主要是关注生产环节,在自己内部主要关注的是采购评价标准,自己的整机设计方面更多关注于绿色设计,在整机生产过程中关注如何生产。在物流、运营管理以及风机到寿命期以后如何回收环节,进行了回收再利用,我们是从这些方面设计绿色供应链的项目和内容。这里面需要做好评价标准,不是一个企业能够做的。因为这涉及到很多不同材料、不同产品类别以及在不同区域、不同电价、不同产业政策,以及地方性政策也不同的情况下,难度比较大。我向在座的各位发出邀请,希望你们可以关注项目,协助我们以及合作方推动项目的实施。
 
  (三)绿色度标准建立。对于绿色度的评价标准包含了五个要素,我们认为比较重要的两个因素:一是环境因素;二是能源因素。环境因素更多的标准就是废弃物排放、固定废弃物排放、电磁污染、废水排放和灶神排放。其次是能源,现在考虑更多的是能源,是否是绿色能源决定了绿色度,事实上从能源角度来说只是其中的一部分。现在这项工作我们和海岩主任的团队进行了合作,合作的主要内容是要编制绿色供应商的绿色评价标准,以及绿色生产的评价标准。绿色供应商的评价标准是对具体的零部件制造厂家的评估标准,对金风涉及全产业链,也需要制定绿色度处于什么水平的标准。
 
  三、智慧能源价值定位
 
  在过去不到三年的时间里,金风对自己的绿色实践定位于“智慧能源”的概念,我们没有用能源互联网等高大上的名称,我们的项目叫“智慧能源”。主要是包含两方面:一是绿色能源,在生产过程中怎么利用绿色能源;二是负荷侧的能效。
 
  绿色能源方面有风电、光伏和冷热电三联供的技术,在降低能源成本方面主要从节能、节费以及售电,以及电网正在酝酿的负荷侧响应的辅助性政策,通过绿色能源和提升负荷侧能源效率等两个重要维度提出智慧能源的概念。
 
  做智慧能源也有自己明确的目标,首先是要让客户提升绿色能源使用率,就是常说的“渗透比”。在重点合作方能够把渗透比从10%提升到15%,其二是在绿色能源的情况下,使能源成本降低15%到20%;第三是通过配额制等方式在第三阶段争取实现100%满足国家战略发展需求的绿色制造目标。
 
  四、智慧能源产品
 
  (一)能效监控平台结构。我想重点提一下能效监控目标,从现在做的30个目标上看,市场上有多种多样的能效监控平台,但真正满足制造的能效管理平台有特殊的需求、特殊的要求。一是监控平台怎么分析出用电设备、用电性能,推动能效的节能方案,同时还要设计出绿色能源解决方案。如果没有很好的能效平台,要实现这两个维度的目标比较困难。目前,在我们自己的实践过程中已经把SEP平台升级到第三版,主要涉及三大功能,也就是文件上所展示的。
 
  (二)智能微网产品研发。我们在做智慧能源产品分布式发电过程中,也发现如何企业在并网没有大量电支撑的情况下,如何使用清洁能源,目前我们已经开发出离网型的产品和技术,包括窄带、动态保护装置等相关产品。
 
  (三)天诚同创2016-2017年成果汇报:节能产品应用技术。我们用更多的技术降低能源量,目前有一个降废的产品。2017年投放到金风二期园区以后,实现的最终结果就是在高峰电价区域内完全使用水蓄能装置,完全支撑夏季空调的电量,节约的费用非常之高。
 
  五、最佳案例分享
 
  金风二期园区水蓄冷:这是我们的水蓄冷项目,这个项目最大的电价把高峰电价的放冷,降低了50%。通过在尖峰负荷的情况下,平衡到谷电价的用电利用率达到了43%,供冷季节为我们公司节约费用达到了11万。
 
  河北欧伏园区智慧能效项目:通过我们对它的评估,通过我们的能效管理,包括欧伏的工艺改进,大大提升了能源使用效率。从另一层面讲是降低了客户的成本。所以,我有一个观点,大家很担忧的就是用了清洁能源会不会给用能成本提高,下降了竞争力呢?事实上,通过过去两年半时间里的实践,做清洁能源直接在用能端可以实现用能成本的降低,提升绿色度。
 
  山东龙马重工智慧能效项目:我们预计龙马项目通过设计改造,可以节约将近23%的效果,通过实施能效平台,仅仅通过管理方面就能够降低能源使用量7%左右。
 
  中车永济智慧能效项目:这是行业内比较有影响力的永济工厂,我们也做了相关工作。目前运行才两个多月的时间,我们通过数据分析,基本上判断通过管理手段可以直接降低6%的能源成本。第二期通过电能质量处理以及节能设计,可以带来节约20%的效果。2018年在负荷侧使用清洁能源,光伏加上风电,通过评估,投资效益也非常好。
 
  德国C/sells项目:最近我刚从德国回来,和德国的风能协会现在在做100%的节能方案,时间是从2017年到2020年。他们主要是解决在德国南部将近四个州怎么样用能实现100%的系统解决方案,这个项目是德国给予了1亿欧元的支持,目前已经组建了几十家公司共同参与项目。目前德国政府在100%的目标下,包括行业政府、协会以及在市场上的专业技术公司紧密协同的能力和思想意识非常强。经过教授的介绍,他联系的企业方都高度自愿做这方面的工作。
 
  今天在行业会议上分享这样的观点,也是希望号召每一位领导和领导所在的一些团队,也能够关注绿色能源,关注绿色制造的业务发展。谢谢大家!
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯