欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 风电技术 » 风电技术 » 正文

欧洲漂浮式海上风电综述

国际新能源网  来源:欧洲海上风电  作者:甄志  日期:2017-11-27
  【应用前景】
 
  欧洲80%的海上风资源分布于固定式基础几乎无法应用的60m以上水深海域,其可开发容量达4000GW,居世界首位。因此,开发适用于更深海域的漂浮式海上风电技术是未来的必然趋势。
 
 
  除了更深的海域外,在部分海床地质条件不利于固定式的海域,漂浮式海上风电技术也可大显身手。
 
  【技术形式】
 
  目前,漂浮式海上风电基础主要有下图所示的四类,由左向右分别是:驳船式、半潜式、单柱式和张力腿式。其中,根据锚链的受力状态,又可将前三类归为悬链式基础,最后一类为张紧式基础。
 
 
  根据欧盟对新技术应用设定的成熟度等级划分,上述四类漂浮式基础的技术成熟度现状可由下图表示,可以预见在不久的将来很快就会出现这四类技术同场竞技的场景。
 
 
  注: 技术成熟度指标分为最低1级至最高9级,用于表示新技术的研发程度。其中,当技术成熟度达到8级及以上时,便可认为其基本具备投入商业运行的条件。
 
  【开发项目】
 
  目前正在规划或开发中的欧洲漂浮式海上风电项目包括:
 
 
  HEXICON,半潜式

 
  Ideol,半潜式

 
  Hywind,单柱式

 
  Windfloat,半潜式

 
  【成本预测】
 
  随着近些年陆上风电和固定式海上风电的成本不断下降,漂浮式海上风电的成本也将会大幅下降,主要得德着项目利用用于大水深的漂浮式海上风电技术,益于更远更深海域拥有更好的风资源条件,以及应用更大容量的风机。同时,随着固定式海上风电行业的发展,漂浮式海上风电的设备、施工、运维、拆除等各项成本及风险也将随之降低。如下图所示,据保守估计值2050年其成本将下降38%,根据IEA预测则可降低50%。
 
 
  【展望】
 
  毫无疑问,漂浮式海上风电将在未来海上风电发展中扮演重要角色。除了英国,法国,葡萄牙等欧洲国家,日本和美国等国也在关注并研究漂浮式技术,它的开发建设成本也会随着整个风电行业成本的下降而下降,更为重要的是,它会将风机矗立在风资源更为丰富的深海地区,让人们看到了行业未来发展的广阔前景!
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯