欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 知识 » 正文

快来看看积冰、低温对风电机组的危害性!

国际新能源网  来源:风电场俱乐部  作者:alpha  日期:2017-12-04
  虽然风机叶片覆冰为偶发性事件,一旦发生,将对风电场运行造成巨大影响,同时,也为周边人员的安全埋下隐患。
 
  【积冰的影响】
 
  1)当风机叶片表面大量积冰时,由于每个叶片上的冰载不同,使机组的不平衡载荷增大,从而降低风机的零部件寿命,对机组造成较大的危害;
 
  2)由于积冰厚度不一,叶片原有的气动外形将发生改变,降低机组的风能利用系数,从而造成发电功率降低,严重时还可造成风电机组无法正常启动;
 
  3)风机上的测风仪结冰后,将无法正常工作,使测量数据不准,影响机组的正常运行和控制;
 
  4)结冰后,如果风机继续运行,抛出的冰层碎块或掉落的大冰块可能会伤害到风机自身及其附近的人或物。
 
  【低温的影响】
 
  1)由于空气密度随着温度的降低而增大,因此低温环境会造成风电机组额定出力增加,出现过发过载的情况;
 
  2)风机出现低温疲劳问题,严重情况下可造成焊缝断裂;
 
  3)风电机组所使用的润滑油将随着温度的降低粘稠度增大,流动性变差,风机需要润滑的部位可能无法得到充分的油量供应,从而危及风机设备的安全。
 
  因此,在冰冻灾害天气发生前的有效预警时间内准确高效地传递天气预测预警信息至关重要。高精度气象预测预警服务方案,可以最大程度上预防叶片结冰对机组的危害,优化客户资源配置,降低客户财产损失,确保人员和设备安全。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯