欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

SDARI设计14500吨多功能海上风电工程船签约

国际新能源网  来源:上海船舶研究设计院  作者:张良  日期:2017-12-04
  11月28日,上船院与宝恒海工签订14500吨多功能海上风电工程船设计合同。该船主要用于风电场风机桩基的抛石作业,将来亦可“变身”甲板运输船,具备风机运输、大型海洋结构物运输等功能。
 
 
  该船总长约167m,型宽38m,型深9m,设计吃水5.5m. 设计航速12kn,定员60人,入级ABS,具有DP2动力定位和4点锚泊定位移船系统。此外,该船安装了脱硫装置,满足港区作业排放要求。
 
 
  在抛石作业工况时,主甲板上配备3个大型石料舱,载石10000吨,抛石系统采取智能作业模式,抛石速度1000吨每小时,抛石作业水深可达70m。该船主甲板的左舷配备50吨行走智能吊机,作业半径35m,工作范围覆盖整个甲板面,可用于挖掘机的维修、工装的安装拆卸等辅助作业。
 
 
  在甲板运输工况时,面积达4700m2的宽广甲板可用于风电基桩和风机的运输。同时,该船预留横向上驳轨道,配置足够压载舱,满足大型海洋结构物转运功能。
 
  上船院在海工特种装备领域坚持自主创新,得到船东和船级社的共同认可,获得3型抛石船基本设计与详细设计,完成2艘抛石船的实船技术支持,积累了丰富设计经验。此次14500吨多功能海上风电工程船签约,进一步证明了上船院能源技术部的前瞻性研究成果,为海上新能源发展提供了高效智能的装备。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯