欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

2017年中国风电建设运营情况及光伏建设运营情况分析

国际新能源网  来源:中国产业发展研究网  日期:2017-12-05
  一、2017年上半年风电建设运营情况
 
  2017年上半年,为改善弃风弃光问题,消化现有存量,增量风电建设逐步放缓。全国风电新增并网容量601万千瓦,相较15、16 年上半年新增容量有所下滑,但仍然继续保持稳步增长势头,累计并网容量达到 1.54 亿千瓦,同比增长 12%。
 
  同时,上半年全国风电发电量达 1490 亿千瓦时,同比增长 21%;平均利用小时数 984 小时,同比增加 67 小时;风电弃风电量 235 亿千瓦时,同比减少 91 亿千瓦时(YOY -24%);全国风电弃风率为 14%,同比下降 7 个百分点,弃风限电形势得到明显好转。
 
  截至上半年,西北、东北、华北以及其他区域风电累计装机分别达到 4327、1769、5534、3725 万千瓦,中东部和南方地区风电累计装机占全国比重上升至 24%,同比增长近 3 个百分点。对应地,“三北”地区累计装机占比从 15 年上半年的 80%下降至 76%。
 
  风电建设中心向东南区域转移的趋势短期内不会改变,这有利于三北区域消化已有过剩的存量,对“弃风限电”问题有着极大的改善作用。
 
  2、主要“弃风”省份弃风限电得到改善
 
  从主要的弃风省份上看,大部分弃风限电严重地区的形势均有所好转。2016 年上半年弃风情况最严重的三个省份:内蒙古、新疆、甘肃在今年弃风量和弃风率情况均大幅改善,其中新疆、甘肃、辽宁、吉林、宁夏弃风率下降超过 10个百分点,黑龙江、内蒙古弃风率下降超过 5 个百分点。
 
  2、主要“弃光”省份弃光限电得到改善
 
  弃光限电问题主要发生在新疆和甘肃两个省份。今年上半年这两个“弃光大省”的弃光限电形势也得到了明显的改善,其中新疆(含兵团)弃光电量 17 亿千瓦时,弃光率 26%,同比下降 6 个百分点;甘肃省弃光电量 9.7 亿千瓦时,弃光率 22%,同比下降近 10 个百分点。
 
  2015H1-2017H1 主要弃光省份弃光限电情况

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯