欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

新疆印发实施"十三五"太阳能发电风电发展规划

国际新能源网  来源:新疆经济报  日期:2017-12-07
  新疆维吾尔自治区“十三五”太阳能发电发展规划》(以下简称《太阳能发电发展规划》)和《新疆维吾尔自治区“十三五”风电发展规划》(以下简称《风电发展规划》)近日印发实施,为新疆自治区“十三五”太阳能发电和风电发展、多元应用及产业化路线指明了方向。
 
  这两个规划的发布实施,将为新疆自治区深入贯彻落实党的十九大报告提出的“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”贡献力量。
 
  在《太阳能发电发展规划》中,明确了新疆自治区“十三五”时期太阳能发电发展的重点任务:大力推进国家大型太阳能发电基地建设;积极推进分布式光伏发展;因地制宜推进太阳能热发电示范工程建设;大力实施光伏扶贫工程;加快推进技术进步与创新;加强国际国内合作交流。
 
  其中,在大力实施光伏扶贫工程方面,《太阳能发电发展规划》提出,以光伏扶贫带动脱贫致富,重点在新疆自治区32个贫困县(市)的建档立卡贫困村,建设户用光伏发电系统或村级光伏扶贫电站,建立村级扶贫电站建设和后期运营监督管理体系,确保电站长期可靠运行和贫困户获得长期稳定收益。
 
  在《风电发展规划》中,明确了有序推进大型风电基地建设;加快资源富集区域风电开发;鼓励分散式接入风电开发;积极开展风能资源多途径利用;打造风电装备制造基地;加强科技创新能力建设等6项重点任务。
 
  《风电发展规划》指出,按照“就近接入、本地消纳”的原则,在风能资源相对较好,接近电力负荷中心的区域,因地制宜开发建设中小型风电项目,加快达坂城、百里风区、塔城、阿勒泰、若羌等百万千瓦级风电基地建设。
 
  对于打造风电装备制造基地,《风电发展规划》指出,充分发挥风电产业优势,集中力量,重点培育,提高科技含量,提升核心竞争力,促进转型升级和成本降低,全力打造以金风科技、华锐、海装、明阳等企业为主的风电装备制造基地。
 
  自治区发展改革委将抓好重点任务落实工作,确保实现非化石能源占一次能源消费比重达到17%和非水可再生能源电力消纳比重达到13%发展目标,促进节能减排和太阳能产业持续健康发展,推动能源产业转型升级。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯