欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电市场分析 » 正文

风电装机迈高峰 金风先受惠

国际新能源网  来源:智信财经  日期:2017-12-07
  今年首三季,中国全社会用电量累计46888亿千瓦时,按年增长6.9%,其中风电发电量2128亿千瓦时,按年增长26%,占全社会用电量约4.5%。在能源结构中,风电是继煤电、水电之后的第三大电源。
 
  为实现能源结构调整和节能减排目标,内地继续实行一系列政策措施,推动风电产业持续健康发展。按照风电行业十三五规划设定,风电累计并网装机容量规模目标为2.1亿千瓦以上,新增风电项目继续向中东部和南部转移,该些地区的新增装机容量占全国比例从2014年约30%,上升到2016年约47%,新能源开发正在从资源集中地区向负荷集中地区推进,分散式开发模式加快发展,以解决现时风电市场不平衡的问题,反映国家对风电产业布局的调整和优化。
 
  订单充裕确保未来收入
 
  此外,全国海上风电开工建设规模将达到1000万千瓦;到2020年,海上风电并网装机容量达到500万千瓦以上,风电年发电量确保达到4200亿千瓦时。
 
  在消纳利用目标上,在「十三五」期末,实现有效解决弃风问题,力争「三北」地区全面达到最低保障性收购利用小时数的要求。
 
  2015年底,内地发布风电补贴于2017年下调的通知,刺激风机行业订单在2016年转好,但由于规则由装机并网改为开工即可,促使开发商延迟了装机的步伐,导致2016年及2017年行业的装机量低于预期。今年首三季,全国新增风电装机容量970万千瓦,按年增长约18%。
 
  目前,内地风电市场已核准待建项目累计超过110吉瓦,由于风电上网电价政策是按核准时间执行的,核准后的项目须在两年内开工建设,否则无法实行已核准的电价,所以风电装机潮很大机会在2020年新一轮降价前出现,2018年及2019年并网周期将进入高峰期,风电装机需求料迎来快速增长,金风科技(02208)作为内地风机制造的龙头企业,有望率先受惠。
 
  金风主要业务为风机制造、风电服务及风电场投资与开发,2016年在中国风电整机制造业的市占率达27.1%,在全球新增装机市场份额为12.1%。
 
  大功率机成为风机业务收入增长动力,风电场收入贡献持续上升:
 
  2017年上半年,金风科技整体收入97.8亿元(人民币。下同),按年下降9.8%,降幅主要是由于风机销售容量按年减少,与行业的情况一致。当中,风机及零部件收入72.6亿元(占整体74.3%),按年下跌20.5%;风机对外销售容量按年下降21%。
 
  除了2.0MW机组之外,其他机组毛利率均有所下滑,风机业务毛利率为24.6%,按年下降 2.1个百分点。风电服务收入7.1亿元(占整体7.3%),按年大增59.3%。
 
  风电场投资与开发收入16.6亿元(占整体16.9%),按年增长45.6%。期内,风场利用小时数和权益并网容量双双提升,新增并网权益装机容量为88.6MW,风电场累计权益并网容量3769MW;其中西北占43%、华北占33%、华东和华南占17%,公司约有614MW的在建项目,主要分布在华东和华南地区;机组发电利用小时数 979小时,按年增加47小时,限电情况改善提升利润水平,毛利率为65.9%,按年提升1.3个百分点。首三季新增并网权益装机容量为132 MW,三季末已并网权益装机量进一步上升。
 
  截至9月底,公司的风机在手订单达到15.4吉瓦,接近历史高位,已签约的待执行订单总量9.6吉瓦,按年增加25%。总订单中,2.0MW机型占整体比例由去年同期的38%增加至61%,2.5MW机型占整体比例稳定在24%,3.0MW机型占整体比例维持在5%,而1.5MW产品由于进入市场退出阶段, 所以占整体机型比例从31%下降到9%,大功率机成为公司的主要销售产品。
 
  2017年首三季,金风科技整体收入170.1亿元,按年微升0.2%,公司没有提供各业务的销售数据;整体毛利率为30.2%,按年微跌0.4个百分点,公司指是由于风机制造和EPC业务毛利率下降所致,三项主要成本(分销、行政及财务)合计占整体19.1%,按年上升1.6个百分点;期内确认了风电场股权转让投资收益,边际利润率按年增加0.9个百分点,至13.5%;盈利按年增长7.3%,至23亿元
 
  留意第四季资金回笼情况
 
  然而,公司的营运资金周转速度因风机销售减少而放缓,导致经营性现金净流出10.2亿元,应收款项的周转天数较去年同期大增70天,达332天。由于第四季通常是公司资金回笼的高峰期,所以营运状况能否在第四季改善值得关注。
 
  技术分析:金风科技股价于50天线回升,突破上升通道中轴,EJFQ势头能量正面,表现跑赢恒指, 调整或已见底
 
  估值分析:金风科技巿盈率5年中位数为9.2倍, 参考EJFQ.com FA+资料,预测市盈率为9.7倍
 
  总括而言,受惠内地政策对风电行业持续推进, 金风科技作为中国风机制造的龙头企业,将继续受益于行业的长远发展。
 
  随着大批已核准待建项目有序进行及落成,风电装机需求料迎来快速增长;公司在手订单充裕,风机销售将重拾增长动力。
 
  此外,金风继续加大发展风电场业务及拓展国际市场和海上风电项目,预计有助提高销售及盈利贡献。金风科技现时估值合理,我们会将之放入观察名单,止蚀价定于10.27元,若股价跌穿此水平则剔出名单。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯