欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 风电财经 » 正文

电气设备行业投资机会报告:预计18年风电装机改善

国际新能源网  来源:川财证券  日期:2017-12-11
  川财周观点
 
  从今年已公布的风电新增装机规模来看, 17 年新增装机或将是近三年低点, 我们预计 18 年装机大概率迎来改善:( 1) 弃风限电对风电盈利影响较大。国家发展改革委、能源局印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》的通知,明确配额制,但没有对配额比例和未达标的惩罚措施做出规定。预计配套文件的出台将会在一定程度上提升风电利用小时数。 随着弃风率下降,存量装机盈利能力改善,有望加快新增装机投产进度;( 2) 目前三北地区弃风率已有明显下降,吉林、黑龙江、内蒙古等省份有望于 2018 年解除新增常规风电项目建设规模的限制,该地区原本受抑制的装机需求或将释放;( 3) 根据近期发布的规划, 2017—2020 年新建风电规模总计 126GW,略高于此前规划,且最终规模仍有一定上升空间。 预计 2018 年风电行业装机将迎来改善,关注行业龙头。
 
  市场综述
 
  本周上证综指跌幅为 0.83%,电气设备指数跌幅为 2.90%,跌幅高于上证综指 2.07 个百分点,新能源指数跌幅为 1.34%,跌幅高于上证综指0.51 个百分点。
 
  行业动态
 
  1、国家能源局、环保部联合印发《关于开展燃煤耦合生物质发电技改试点工作的通知》(北极星电网); 2、河南省政府印发《河南省推进能源业转型发展方案》(北极星电网); 3、国家发改委、能源局联合发布《关于加快推进增量配电业务改革试点的通知》(北极星电力网); 4、南方能监局、广西自治区工信委、发改委联合印发《广西电力中长期交易基本规则(暂行)》(北极星电网); 5、发改委会同有关方面起草《区域电网输电价格定价办法(试行)》和《跨省跨区专项工程输电价格定价办法(试行)》(北极星电网); 6、国家能源局山东监管办发布《 关于修订山东省电力中长期交易规则有关条款的通知》
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯