欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

500强储能榜:天能、宁德、银隆、双登、阳光电源等50家企业入榜,天能再次折桂!

国际新能源网  来源:储能头条  作者:刘文琦  日期:2017-12-14
  12月12日,“2017全球新能源企业500强榜单”新鲜出炉,此次公布的榜单相较于去年发生了较大的变化,今年的全球新能源企业500强开始呈现出太阳能、生物质能、储能和风能四足鼎立的基本格局而不是之前的太阳能、生物质能和风能三足鼎立格局,产业格局发生根本性变化,储能产业迎来了春天。
 
  储能学姐通过整理发现,今年的全球新能源企业500强榜单中,入榜的储能企业有50家,荣登榜首的企业毫无悬念,依然是天能国际集团(26),今年的储能榜,相较于去年有22家企业排名增长,10家名次发生了倒退,有17家则为新增企业。
 
  表格详细内容及分析如下:
 

 
  今年储能榜单的榜首依然是天能国际集团,天能集团是国内新能源动力电池的龙头企业,近几年正在加速转型变革,通过传统产业高端化和新兴产业规模化,打造驱动企业创新发展的“双引擎”,此次再获此殊荣,得力于公司主动适应新常态,发力锂离子电池、微型电动汽车电池、废旧电池回收等新兴产业,培育驱动转型升级的新引擎;主动淘汰落后工艺、低端产能;加大研发投入,发挥科技创新的“乘数效应”;全面推行“自主经营体”,通过精益化管理提高效率,降低成本,使得企业的规模和效益取得了双丰收。
 
  我国入榜的储能企业中,有22家排名增长,其中增长最为迅猛的是深圳市沃特玛电池有限公司,从2016年的285名增长到今年的113名,增长了172个名次;去年12月,沃特玛发起成立新能源汽车产业创新联盟并正式揭牌,目前联盟企业已逾2000家。今年该联盟更是和碧桂园(控股)中国有限公司签订投资额达320亿元的华南地区大数据运营中心协议,并同步建设动力电池等5大研究院,引入新能源汽车高端研发、创新运营、前沿示范、创新创业等业态。
 
  另外,有10家企业排名发生的倒退,其中最为明显的是浙江南都电源动力股份有限公司,从2016年的152名,倒退到今年的392名,倒退了240个名次,超威集团去年以36名的成绩登顶2016年全球新能源企业500强储能榜的冠首,而今年却倒退为第200名。
 
  值得一提的是,今年有17家新晋企业幸运入榜,而且取得了不错的成绩,而江苏双登集团有限公司更是一跃成为今年全球新能源企业的121名,双登集团早在2004年就已经开始了锂离子电池研发等相关工作,并成为最早布局锂离子电池的铅蓄电池龙头企业之一。2006年成立了富朗特公司,专注于对动力锂电池进行相关研发、生产和技术积累,此外,双登集团在储能领域有着长期的技术积累和市场沉淀,将储能市场作为其锂电应用的切入点,随着动力电池市场的爆发,双登集团动力锂电产品也迎来了发展的“春天”。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯