欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 会展 » 新能源会展动态 » 正文

可再生能源大数据应用暨智慧企业建设论坛在京举行

国际新能源网  来源:国际能源网  日期:2017-12-16
  2017年12月13日,由中国可再生能源学会风能专业委员会、龙源电力集团股份有限公司、新疆金风科技股份有限公司主办的可再生能源大数据应用暨智慧企业建设论坛在北京举行,共有来自政府机构、国内外风电企业、知名信息技术及互联网公司的400余名代表出席。与会嘉宾以“跨界、互联、智慧、变革”为主题,深入探讨了可再生能源行业的大数据应用现状和发展趋势,寻求数据开放共享策略,探索发挥数据基础资源作用和创新引擎作用的方法。
 
  日前,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。习近平总书记在主持学习时指出,大数据是信息化发展的新阶段,建设现代化经济体系离不开大数据发展和应用。要加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。这次集体学习的大背景是,经过30年的指数级进步,IT技术已经融入到各个行业中,大数据、云计算等技术成为我国实现经济结构转型升级的核心抓手。近些年,作为战略性新兴产业,可再生能源行业积极响应中央号召,大力推进大数据技术与产业的融合,不仅大大加速自身的降本增效,也推动了相关产业的智慧化建设。
 
  龙源电力集团股份有限公司副总经理张滨泉在开幕致辞中指出,经过多年的摸索实践,可再生能源企业已经初步实现了设备自动化和运营信息化,但距离智慧企业还有一定的差距。以龙源电力为例,由于风电开发比较早,如今已在线监测风电机组11000多台,包含有全世界20多个厂家、80多种机型,要整合不同容量、配置、版本、运行标准的设备将是一个非常难的课题,到目前为止还是基于电力行业传统的信息化运营模式在管理,在规范数据标准、优化大数据平台的职能、有序整合平台与应用的协同、利用大数据分析技术挖掘设备的潜能、以及通过人工智能提高管理效率等方面还有很多工作要做。未来,可再生能源企业还需要大数据与可再生能源领域进一步技术融合、业务融合、数据融合,打通信息壁垒,真正让可再生能源企业用好大数据,为企业提供更加安全、高效、精准的运营方案,真正实现以大数据驱动企业决策,达到资产全生命周期智慧管理和运作的目的。
 
  在这样一个万物互联、云计算、大数据的智能化时代,传统企业必须加快数字化转型,并学会粹取产品中的数据价值,才能“赢在未来”。来自普华永道的专家认为,智慧企业必须具备以下几个特征:在商业模式上,要实现用户需求和企业生产的交互;在生产流程上,要做到纵向和横向的整合;在技术上,要提高企业的数据采集和分析能力。龙源电力、中国计算机用户协会工业互联网与大数据分会、亚马逊等企业的代表进一步指出,建设“智慧企业”,既需要有顶层设计,又要有现场的因地制宜,要形成由各类信息化系统组成的多维一体的智慧管控体系,这是提高可再生能源企业核心竞争力的重要技术保障。目前,很多企业都在这方面进行了积极地探索。比如,龙源电力就建立了集团监控中心,可以实时查看每一台机组的运行状态,并对不同机型和区域进行各种对标分析,生成的大量信息则为集团各级领导提供了决策依据。
 
  目前,数字化信息技术正处于加速发展阶段,不断涌现新的应用,已经成为解决可再生能源发展中众多关键问题的方法集。会上,IBM、百度等国际知名信息技术和互联网公司的专家们分享了各自最佳的实践方案。IBM此前已经帮客户规划了数据采集和存储,借助树型的结构,通过采集的众多关键特征对设备进行精细化建模,从而实现设备运行状态的可视化。
 
  大数据的广泛应用,在促使机组发电设备越来越智能化,使之可以“感知一切”的同时,也推动运维由故障后转向预防性,有效提升了项目收益。GE就打造了Predix平台,通过对机组进行全维度影射,并建立齿轮箱等零部件的模型和相应的规则,风电企业通过相应接口,就可以调动该功能计算原始数据,根据分析结果全面了解机组的性能。对于下一步的发展,金风科技、远景能源、ABB中国、Sentient Science等企业的代表表示,除了加强创新外,运营商和设备厂商之间加强沟通也将十分重要,通过共享数据,借助数字化手段打通可再生能源开发的各个环节,才能在确保收益的同时,持续提高环境和并网的友好性,最终实现可再生能源的可持续发展。
 
  会上,嘉宾们还畅想了信息化支撑下未来智慧能源的场景。来自远景能源的嘉宾认为,有了大数据后,普通传感器可以变成智能传感器。比如,将普通声音麦克风装在塔筒上,与数据分析结合起来,可以分辨出各种叶片声音所代表的不同运行状态,进而对故障做出报警。还有与会者认为,大数据帮助我们建立一种思维方式,去解决过去头脑可以想到、但却无法落地的难题,从而使企业清晰地知道如何与社会产生连接。未来,没有一个企业能够完整地提供端到端所有的方案,因此,行业需要建立共同的生态圈。
 
  随着信息技术的发展,未来大数据在可再生能源领域的应用值得期待。正如中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩在开幕致辞上所言,可再生能源是未来能源变革的主力,可再生能源和物联网的结合将会成为下一个风口,那些真正看懂并相信这一趋势,顺应发展潮流的有识之士会造就能源领域的下一个BAT。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯