欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

新造车势力瞄准代工厂,新模式的春天还是胎死腹中

国际新能源网  来源:E车汇  作者:黄喆  日期:2017-12-29
  12月27日晚间,广汽集团发布公告称,公司及全资子公司广汽新能源汽车有限公司,与上海蔚来汽车、湖北长江蔚来新能源产业发展基金合伙企业,共同出资设立广汽蔚来新能源汽车有限公司,致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务。
 
  至此,蔚来汽车应该是此届新造车势力最活泼,也是与传统车企合作最多的互联网造车企业。先有与江淮汽车的代工模式,再有与长安汽车的战略合作,现在又有与广汽合作的智能网联。受新造车势力的影响,传统车企并没有被打压,尤其被代工的一些曾经二三线的企业,反而获得了“重生”?那么新造车势力开辟的代工模式,到底能否长久,新血液的注入能否对传统车企/行业带来转机?
 
  新创势力与新模式
 
  如果细细研究便会发现,广汽集团与蔚来汽车合作的新公司,并非是传统意义上的合资公司。据相关人员提到:“此次合作对于双方来说是‘合创’的公司,是创业的公司,创新的公司,包括模式的创新和机制的创新。其中一个体现是股比结构,新公司有10%将由新创团队持有,暂时由蔚来代持。”
 
  不得不说,在新造车势力的大营中,蔚来汽车是开创新模式最丰富,也是尝试与传统车企合作数量最多的一家。蔚来汽车在造车上尝试,已经成为这届造车大军中的种子选手,也是最具实力的代表。此前,与江淮合作的代工模式,便是开创了行业合作模式的先河。随之而来的,便是电咖与东南汽车、小鹏与海马汽车的代工合作。
 
  新造车势力迫在眉睫的造车节点
 
  随着生产资质大门的关闭,政策的收紧,此前有利于新造车势力的多项条件都被限制住,但时间的推进,传统车企尤其是合资企业的相继涌进,将更加不利于新造车势力的发展。
 
  “其实,现在后起的造车势力特别着急,因为大的投资人都已经被之前的造车公司所吸引,很难再关注这些后来者,而没有投资,造车又难以为继。”汽车行业资深评论师田永秋认为,就算企业没有任何新闻,也要向外界发布企业信息,不仅证明企业运营着,也是给投资者一个交代,更是吸引潜在投资者。
 
  “没车发布概念,没概念发布logo,没logo发布品牌,什么都没有的,就发布投资信息。”田永秋用总结当下新造车势力时,风趣的说道。
 
  代工模式的可持续性
 
  事实上,就新造车势力而言,代工并不是长久之计,从国家政策层面分析,代工合作的模式也或将受到限制。
 
  现在代工模式从法规上讲,属于模糊地带,虽然法规没有明确指出代工不符规定,但并不符合政府发展新能源汽车的初衷。以江淮蔚来为例,蔚来的车想进入工信部目录,必须以江淮的名义上公告;若蔚来的车出现问题,工信部责罚时,难以追究到底是江淮还是蔚来的责任。
 
  汽车制造本就是一个重资产的行业,新造车势力在发展初期通过融资、产品设计树立品牌理念,通过代工的方式弥补整车制造和工艺水平的欠缺。但长久来看,为保证产品可造性和一致性,自建工厂依然是最佳出路。
 
  因此,在政策逐渐收紧时,蔚来汽车不再只押宝与江淮的代工,而是寻找不同方式、更多模式的合作,这也是企业可持续发展,能够不断推进产品更新的手段之一。对于传统车企而言,以代工的模式盘活市场,尤其是所落后的新能源汽车领域,也未尝不是新的出路和方向,不过只有掌握核心技术才能实现转型。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯