欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 企业 » 风电企业 » 正文

第20,000台!维斯塔斯2 MW 平台装机突破38GW!

国际新能源网  来源:维斯塔斯风力之家  作者:维风君  日期:2018-01-02
  伴随着第20,000台(没错,后边4个零)风机的树起,维斯塔斯2 MW 平台实现了一个新的里程碑。
 
  问世17年后,随着维斯塔斯安装好第20,000台2 MW 平台风机,2 MW 平台达到了另一个里程碑,牢固确立了其作为全球应用最广泛的风机之一的地位。凭借维斯塔斯持续创新与优化的实力,2 MW 平台的单机年发电量自推出起已经提升了40%,在17年里始终位于市场前列。
 
  里程碑式的20,000台
 
  今天,总装机量为38 GW的2 MW 平台机组分布在六个大洲的45个国家。“在六个大洲45个国家安装了同一平台的20,000台风机对于维斯塔斯来说是一项值得骄傲的成就,充分印证了我们通过不断的产品创新与降低发电成本来处于市场前列的能力。“维斯塔斯执行副总裁、首席技术官Anders Vedel说。依托于可靠的技术,2 MW 平台的五种机型提供了出色的表现与可靠性,同时机舱保持着同样的尺寸和轻量化设计,保证了其在运输与安装过程中的可预测性。
 
  此突破性的装机发生在美国爱荷华州2 GW Wind XI项目场址上,所装机型为V110-2.0 MW。此项目开发商为伯克希尔哈撒韦能源的子公司中美能源公司。
 
  Wind XI项目体现了平台在美国市场良好的适应性,仅2 MW 平台就占据了美国市场12%的份额,更是在全球占据了8%的市场份额*。美国是世界上第二大风电市场,维斯塔斯2 MW平台在美国的装机量达到了10GW,大约是2 MW 平台全球总装机量的四分之一。
 
  维斯塔斯美国和加拿大销售与服务总裁Chris Brown补充说,“2 MW 平台在维斯塔斯在美国取得的成功中功不可没,其赋予了客户充分的产品和技术价值。不断的产品创新和平台改进使其茁壮成长,我们很骄傲在美国达到了这个里程碑。”
 
  从2000年推出V80-2.0 MW机型起,2 MW 平台已于今年升级为新的V120-2.0/2.2 MW。
 
 
  发力中国低风速
 
  最最重要的是(敲黑板):最新的V120-2.2 MW 是维斯塔斯针对中国低风速市场量身打造的机型。主要体现在:
 
 
  1、更大的叶轮直径
 
  众所周知的是,低风速对整机厂商提出的挑战很明显:如何从更微弱的风中捕获更多的能量?最直接的解决办法就是通过加长叶片增大单位千瓦扫风面积。V120-2.0/2.2 MW 基于结构壳技术和优异的负载平衡,长度为59米的新叶片在保持轻体量并匹配原有机舱和轮毂尺寸的同时,优化了空气动力表现。与 V110-2.0/2.2 MW 风机相比,V120-2.0/2.2 MW 叶根直径保持1.8米不变,扫风面积增加了19%,意味着捕获风的能力提升了19%,带来的效益是:与 V110-2.0/2.2 MW 机型相比,V120-2.0/2.2 MW 机型发电量最高可提升13%。
 
  2、更好的载荷控制
 
  叶轮直径的增加虽然有助于提升单位千瓦扫风面积,但同时也带来了叶片重量和整机载荷的提升,对整机设计的要求也更加严格。一般来说,载荷控制的效率,直接反映在叶片及塔筒等各个部件的重量上。只有通过有效地控制载荷,降低这些关键部件的载荷,这些部件才有优化的空间。如果不能很好地控制叶片重量,一味地增加叶片长度,虽然表面上看起来单位千瓦扫风面积是增加了,但会造成机组整体性能的不稳定,时间一长就会出现各种故障,正所谓欲“长”则不达。毕竟从风机的全生命周期来讲,通过稳定可靠的性能达到全生命周期度电成本最低才是客户最关心的。
 
  维斯塔斯深知这一点,所以在把扫风面积增加19%的同时,有效地控制叶片重量,使其只增加了8%,单根叶片重仅为约8.7吨,具有明显的重量优势。此外,V120-2.0/2.2 MW 可根据项目情况搭配最高141米的柔性塔筒设计,而将其重量控制在仅为279吨。轻量化的叶片和塔筒不仅控制了成本的上升和整机载荷,更能保证机组一如既往的稳定性能。
 
  3、更高的组件强度
 
  叶片加长后的机型依然具有稳定可靠的控制。通过严格的组件升级提升了强度,使120米直径的风轮完全匹配平台的设计参数和承载能力,保证了大风轮的运行控制稳定可靠。其中,叶根滚动轴承的承载能力提升了25%,叶片变桨液压驱动能力提升了25%,轮毂铸剑得到加固。
 
  维斯塔斯高级副总裁、产品管理负责人琼尼·汤姆森(Johnny Thomsen)在发布会上说:“中国市场是维斯塔斯的战略重点之一。自1986年进入中国以来,维斯塔斯植根中国,不断带来新产品。引入最新的 V120-2.0/2.2 MW 机型再次体现了维斯塔斯对中国市场的长期承诺。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯