欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

造车新势力与BAT的“三国杀”:无人驾驶争夺烽烟再起

国际新能源网  来源:第一财经日报  日期:2018-01-03
  一辆蓝绿色车身、上面喷绘着百度“Apollo”(阿波罗)字样的无人驾驶扫地车静静地停在路边。一位蹬着三轮车的环卫老大爷路过,被车子吸引而驻足观望。
 
  这位老大爷很可能不知道“Apollo”无人驾驶车是百度研发的,也不会知道这款车在此展出的意义何在,更不会知道,也许在不久的将来,他的工作就要被这辆看起来有点奇怪,还没有驾驶员的车所取代。
 
  造车新势力的涌入,让资本在汽车产业链上的战火从后市场逐渐烧到了前端制造领域。继腾讯投资蔚来、百度投资威马之后,阿里巴巴也在日前正式入局新造车公司小鹏汽车。
 
  2018年,BAT在汽车领域的全面厮杀正式拉开帷幕。
 
  百度:打造汽车工业的安卓
 
  两周前的雄安新区,百度Apollo召开了第一届理事会会议。会议现场,百度Apollo带来了与合作伙伴戴姆勒、福特、奇瑞、北汽、长城、金龙等共同推出的10款智能汽车。
 
  百度CEO李彦宏已经将百度无人驾驶车的量产时间表,从此前的2019年提前至2018年的下半年。按照李彦宏的说法,“百度计划在2018年7月底,与金龙客车实现无人驾驶小巴车的小规模量产;在2019年与江淮生产基于Apollo的自动驾驶汽车、与北汽在同年生产基于Apollo的L3自动驾驶汽车;2020年与奇瑞共同推出无人车”。
 
  百度在汽车领域的布局从二手车电商、网约车、地图、智慧物流到后市场,几乎已经覆盖了全产业链,但事实上,从目前来看,这两年来,其在这一领域的战略重心基本上已经完全转移至AI人工智能领域。众所周知,AI现在已经成为百度的核心战略,而AI最大的应用场景一个是家,一个是车。立志于把握未来这最大的应用场景,百度在2017年4月推出了Apollo平台。通过这个智能驾驶平台,百度表示将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助它们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。