欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

高效利用风能资源,加快发展海上风电

国际新能源网  来源:电力云平台  日期:2018-01-04
  2010年6月8日,上海东海大桥风电项目的34台3MW海上风电机组调试完毕,全部并网投入运行,装机容量10.2万千瓦。它是亚洲第一个海上风电项目,中国风电正式迈开了向海上开发风电的步伐
 
  在大海上开发风电有着明显的劣势,施工难,维护难,成本高。但与陆地风电相比,海上风能资源丰富、风电场靠近能源负荷中心、海面可利用面积广阔,不存在土地占用等优势,因此海上风电开发利用受到越来越多国家的重视。我国海岸线漫长,海上资源十分丰富,发展海上风电是中国实现国家能源结构调整的有效保障。
 
  根据中国气象局近期对我国风能资源的详查和评价结果,我国近海100米高度层5~25米水深区风能资源技术开发量约为2 亿千瓦,5~50米水深区约为5亿千瓦……
 
  到2017年4月,中国海上风电核准项目容量为817万千瓦,并网容量为148万千瓦,位列全球第三位。根据“十三五”规划,到2020年,海上风电将开工建设1000万千瓦,建成500万千瓦。到2020年底,开工建设海上风电装机容量约1200万千瓦以上,其中建成200万千瓦以上。
 
  近日,广东省发改委发布了关于《广东省“十三五”能源结构调整实施方案》的通知,指出要加快发展海上风电。到2020年底,开工建设海上风电装机容量约1200万千瓦以上,其中建成200万千瓦以上。而江苏到2020年将开工建设1600万千瓦。
 
  随着陆地优质风能资源的逐步开发,海上风电作为发展趋势已是可以预见的将来。由于海上风电需要更专业的技术,具有更广的适用性,在未来的全球能源供应体系中, 海上风电的前景将比陆上风电更为广阔。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯