欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

报告 | 2017年全球海上风电新增装机比增46%!《全球海上风电市场报告》正式发布!

国际新能源网  来源:MAKE  作者:风电头条  日期:2018-01-09
  丹麦风能研究和咨询机构MAKE近日发布 《全球海上风电市场报告》(以下简称《报告》)。《报告》涵盖欧洲、美洲及亚太各个海上风电市场的发展动态,涉及海上风机、基础、电网建设、吊装情况等发展趋势,同时详解开发商与业务的风电资产开发战略等内容。根据《报告》,目前全球海上风电产业正呈现强劲发展势头,MAKE预计2017~2026年的复合平均增长率将达到16%。
 
  装机容量稳步上升
 
  《报告》显示,2017年,全球海上风电吊装容量恢复积极良好的发展势头,一扫2016年因英国市场政策改革(RO政策转型为CfD机制)引起的发展放缓状态。预计2017年全球将新增3.3吉瓦容量,同比增加46%。截至2017年底,全球累计海上风电容量将达到17.5吉瓦。欧洲市场仍主导新增容量的增长,市场份额达到77%,而中国市场份额达到22%。
 
 
  MAKE预计,2018年全球共计将新增3.9吉瓦海上风电并网容量,中国海上风电项目的施工速度加快、欧洲市场进一步的成熟发展将成为主要推动力。2017~2026年间,全球海上风电产业将稳健发展,复合平均增长率将达到16%。
 
  电价补贴逐步减少
 
  《报告》显示,近年来,欧洲海上风电市场中的风电补贴水平大幅下降,海上风电的价格竞争力不断提升,尤其是在制定了减排目标的国家市场。MAKE指出,尽管补贴力度与支持政策各有不同,但预计2017~2019年间,获得最终投资决定的项目的补贴水平将降至每兆瓦时100欧元以下。
 
  海上中标项目的补贴水平不断走低,从长期发展的角度而言,实为利好消息。德国海上项目零补贴中标,荷兰近期启动零补贴项目招标会,无不彰显着近年来海上风电产业的重大进步。虽然发展迅速,但海上风电从商业化应用角度而言,仍未成熟。
 
  因此,海上风电开发的降本空间非常可观。
 
  英国、德国与荷兰等一众主导行业发展的市场,未来数年内的海上风电发展将极具竞争力。除北欧市场外,中国市场的发展也开始驶入快车道。根据《报告》,中国目前已经有12个项目处于在建状态。
 
  此外,韩国30兆瓦的Tamra项目于年内投运,这一项目在亚太区市场内颇具里程碑意义,因为此前该地区内的风场均为示范项目或位于浅水区域。此外,受到各省政策的支持与高电价的吸引,美国市场的海上风电需求也不断攀升,尤以东北部主要电力需求中心为甚(波士顿、纽约)。
 
  MAKE分析指出,新兴市场若想在海上风电产业上大展拳脚,还需更多因素助力。尽管中国市场的开发成本逐步降低,但非国企开发商仍出于项目收益率的考虑而对开发建设海上项目谨慎小心。
 
  随着省内海上风电价值产业链成熟、建设成本降低以及风机运行记录增加,预计国内海上风电产业将于2020年后实现快速发展,不再有赖更多支持机制。其它亚太地区的市场,受限于风电安装船与供应链发展,或将在短期内进展缓慢。
 
  供应链面临降本压力
 
  海上风电项目中标价格走低、项目规模增加、风电场开发条件更为严峻,令海上风电供应链产业面临巨大压力,也促使供应商们调整战略,保持竞争优势。
 
  MAKE分析指出,下一代风机机型将成为最重要的技术发展渠道。塔筒、风机基础规模加大,也对安装船的起重能力提出要求。为了生产体积、容量更大的新型零部件,同时满足降本要求,整个产业的全球化程度进一步加深,生产环节已由北欧转移至南欧、阿联酋与亚太地区,以降低人工与物料成本。北欧的供应商们或将利用其良好的业绩基础,赢得亚太与美国这些新兴海上风电市场的订单。
 
  与此同时,迫于价格压力和市场对新型零部件的需求,2017年的企业整合现象不断。SGRE100%吸纳Adwen;GeoSea收购领先的风机吊装公司A2Sea;NKT收购了ABB旗下的高压电缆业务,Prysmian收购了NSW,自此活跃在市场上的电缆生产商已从7家减少为5家。产品生产周期缩短,供应商在未来或需更多投资或进行企业整合,才能保持其竞争优势。
 
  相关阅读
 
  2016年全球海上风电市场报告
 
  预计2016年,全球海上风电新增容量仅有1.8GW,远低于2015年创下的3.4GW新增容量之最的水平。MAKE预计2016-2025年十年预测期内,全球海上风电市场将达到18%的复合年均增长率(CAGR),其中欧洲与中国将成为主力市场。尽管中国下调海上风电发展目标,但仍将大力推进全球海上风电市场的发展。预计至2025年末,中国海上风电累计容量将占全球总容量约30%。美国风电市场因Donald Trump大选获胜而前景未卜,市场预测因此下调,部分项目将逾期至2025年后建设。
 
  风机单机容量正快速增长。预计2020年欧洲风机的平均单机容量将在2015年平均水平的基础上翻一番。海上风机的塔筒、叶片与基础等部件对于性能的要求更高,将促进供应链的发展,满足市场需求。风机吊装工作的质量要求提升将需要更大型的安装船,而小型安装船将被逐步淘汰。风机安装船供应过剩的情况也将持续至2020年。载重小于950吨的基础安装船将被性能更优的自升式安装船所替代。预计至2020年,基础安装船的供应量将不会增加。
 
  预计至2025年,除德国市场外,其它市场都将首选高压交流电力输送方式(HVAC)。海上风电行业正准备将33kV的场内电缆替换为66kV,以承载日益增长的单机容量规模。在欧洲市场的推动下,目前全球有4GW的储备项目计划采用66kV电缆,欧洲市场预计将于2019年起从33kV转向66kV的场内电缆。单桩基础将于2020年前继续占据海上风电基础市场的主导地位。包括浮式、吸力导管架等新型基础概念将进入测试阶段,对未来的降本进程大有裨益。
 
  海上风电现已成为稳定性与可行性较高的发电来源,可为本地市场创造大量的就业机会。持续的政策支持对于海上风电行业的积极发展至关重要,行业的降本机遇也越来越多。在主要市场中,竞争性招标已使开发成本受到下行压力。例如,在欧洲市场,Vattenfall凭借49.9 EUR/MWh的电价中标Borssele风电场一期项目,而DONG Energy以72.7 EUR/MWh的电价赢得了Kriegers Flak项目的开发权。海上风电的降本趋势将延续至未来数年,预计至2025年,海上风电将接近平价上网的水平。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯