欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

从蛮荒无序走向综合服务 逾200亿风电运维回暖明显

国际新能源网  来源:中国环保在线  日期:2018-01-11
  风电运维的发展方向在哪里?降低运维成本,提高维修质量是目标。而从市场层面来看,业内有估计称,我国风电运维市场空间可高达上千亿元。而包括开发商、制造商、第三方运维公司等多方势力正摩拳擦掌欲啃食这块“大蛋糕”。
 
 
  近年来,风电规模化发展为我国风电运维行业带来了巨大需求。与此同时,大批的风电机组已经走出质保期,对于风电场投资者而言,如何有效地通过运维手段以提高风电场运营效益正变得越来越重要。
 
  公开资料显示,风电设备运行维护涵盖风电设备运输、安装、调试、运行、维修、技改和拆除等风电全生命周期的过程,围绕从设备生产到拆除,所有的环节需要各种能力。受益于风力发电机设备制造商的技术成熟以及运维质量的提升,国内风电场的运行情况正逐步驶入快车道。
 
  在业内看来,在风电项目开发过程中,风机在合理的运行时间内发挥最佳的性能,成为衡量风场运行成败的关键因素之一,除风机本身要有过硬的质量外,其生命周期的运维更加关键。目前风电机组发生故障的主要机械部件包括叶片、主轴、齿轮箱、发电机等部分,由于风机故障突发性强、资源需求多、时效要求高,因此需要有一个价值链整合者提供一站式服务。
 
  随着风电机组不断出质保期,后期的运维服务潜力巨大,风电运维市场有望快速壮大。有业内人士算了一笔账:到2020年,我国风电装机预计达到2.1亿千瓦,按照年利用小时数2000小时,每千瓦时运维费用0.05元计算,运维市场容量将超过200亿元。同样是在未来四年内,中国风电存量市场将占93%。风电场存量资产的高效经营、增收节支将成决定风电投资收益实现