欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

丹麦:寻求储能+风电的技术,确保电网的稳定性

国际新能源网  来源:国际能源网  日期:2018-01-12
   国际太阳能光伏网讯:近日,得益于风电技术的进步和成本下降使风力发电的转换率快速的提高,这股风也带动了世界风力涡轮机的安装市场。截至2016年底,全球大约安装了34万台风力涡轮机。运行的许多风力涡轮机都规模巨大,每一台的发电量都能供应数百个家庭。与此同时,风电在许多国家的能源市场中占比越来越大。例如,在丹麦,2016年风电的发电量占了发电总量的近40%,约占整个欧盟发电量的10%。
 

 
  近海地区一直被认为是建造大型风力涡轮机最理想的场所。由于内陆的风电站会受到地形和其他地理因素的制约,而海上风电并却不用去考虑这些因素。由于全世界的陆地风电项目趋于饱和开发人员正越来越多地把目光投向近海风电技术上。
 
  丹麦在这个领域贡献巨大。风力涡轮机制造商 MHI Vestas Offshore Wind A/S 已研发出新一代海上风力涡轮机,每个风力涡轮机叶片可以产生9.5兆瓦的电力,能为8000多个家庭提供服务。
 
  据丹麦海上风电场运营商rstedA / S的英国公司总经理Matthew Wright说:“我们的海上风电涡轮机的性能正不断提升,发电功率稳定。”相比前几代的涡轮机的发电效率大大提高。
 
  “到2024年,单个涡轮机的发电能力达15兆瓦。”公司的首席执行官Giles Dickson这样预测。
 
  在深海中建造浮动式风力涡轮机
 
  近年来,因为许多欧洲国家得天独厚的地理优势,欧洲已经成为海上风能发展的重要市场。对于大陆架狭窄的沿海国家而言,建造由固定式涡轮机组成的海上风电项目场更具挑战性,且十分低效。因此,风电开发商关注在深海中运作的浮动式风电项目,并且兴趣日渐浓厚。
 
  日本是仅有的几个正在开发浮动式风力涡轮机的国家之一,2014年,福岛县沿海设立了一个试验项目。挪威国家石油公司(Statoil ASA)也于2017年10月在苏格兰海岸建造世界上第一座30MW的水上风电场,项目投运后,惠及2万户家庭。
 
  浮动式风力涡轮机优势在于可以在指定的区域内使用各种系泊系统。由于浮动式风力涡轮机并不需要固定在海床上,所以他们不会对海底环境造成多大破坏。
 
  目前,高成本是制约海上风电发展的主要成因。然而,随着一座座风机在大海上矗立起来,风电的技术和经验更加成熟,建设成本也逐渐被摊低。
 
  作为一种新兴的可再生能源,基于风能不稳定性的特性,人们有理由担心,当风力涡轮机停止转动而不再向电网供电时,断电的情况就会出现。为此风电开发商正在将储能系统与风电技术整合在一起,以避免或减少在峰谷用电时出现电网不稳定或电力过剩的情况,储能技术有效的解决了上述问题维护了电网的稳定性。毫无疑问风电和储能技术相结合,会让丹麦的新能源发电市场看到新的发展趋势。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯