欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

一周盘点 | 科陆签约1.7亿,华友钴业投3.26亿布局锂电,国轩高科2018电池产能将达14Gwh......

国际新能源网  来源:储能头条  作者:古月炫清  日期:2018-01-13
  2017年是我国新能源汽车产业蓬勃发展的一年,动力电池也随之迎来新的发展机遇,据真锂研究统计,2017年新能源汽车动力电池装机总量为33.55Gwh,同2016年相比增长20.98%。其中12月份动力电池装机总量为9.19Gwh,同比增长12.4%。在激烈的竞争压力下,电池企业的产能扩张如火如荼,同时也创造出不错的成绩。
 
  小编整理了这一周锂电企业的重大事件,科陆签署了《西藏那曲索县光储电站储能项目设备供货合同》,厦门钨业、当升科技披露2017年度业绩预告,二者业绩业绩大幅上涨,国轩高科预计2018全年动力电池产量可达到14Gwh,华友钴业投资3.256亿元与株式会社POSCO合资设立公司,拓展锂电池业务,智慧能源加强公司在锂电行业布局。
 
  详情如下内容:
 
  科陆电子
 
  1月8日发布公告称,近日与索县神话亚拉新能源有限公司签署了《西藏那曲索县光储电站储能项目设备供货合同》,该项目为索县神话亚拉新能源有限公司100MWp 光伏电站配套的储能系统,合同总金额为 1.7亿元人民币。
 

 
  厦门钨业
 
  1月8日,公司预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加47,717.42万元,同比增加324.60%。公司2017年扣非后净利润与上年同期相比,将增加45,875.49万元,同比增加772.35%。报告期,钨精矿价格上涨,锂电池材料受益于前期低价钴原料库存、产品价格上涨、销量增加等原因,盈利能力提升。
 

 
  国轩高科
 
  1月9日,国轩高科在接待来访的机构调研者时说:公司现有产线2018年预计可以产出动力电池6.5Gwh,2018年上半年公司还将有6-7Gwh产线建设投产,其中三元622产线5Gwh。因此公司2018预计全年产量可达到8-9Gwh动力电池,本年年底公司整体产能约可达到13-14Gwh。
 

 
  当升科技
 
  1月10日,当升科技披露2017年度业绩预告,预计报告期内实现净利润2.3亿-2.51亿元,同比增长131.65%-152.8%。业绩大幅上涨的原因是报告期内公司锂电正极材料业务和智能装备业务继续保持较快增长,销售收入及利润同比提升。此外,包括转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为1亿元至1.1亿元。
 

 
  华友钴业
 
  1月10日发布公告称,华友钴业拟与株式会社POSCO合资设立公司。合资公司信息如下:浙江华友浦项新能源有限公司投资10.08亿元,注册资本暂定为人民币3.36亿元,华友钴业投2.016亿元,占注册资本的60%,POSCO投1.344亿元,占40%。经营范围为锂电前驱体相关材料的研发、生产、销售。浙江浦项华友新能源有限公司投资9.3亿元,注册资本暂定为人民币3.1亿元,华友钴业投1.24亿元,占40%,POSCO投1.86亿元,占60%。经营范围为锂电相关前驱体、正极材料及其他材料的研发、生产、销售。
 

 
  智慧能源
 
  1月12日,智慧能源与南氏实业、南氏锂电新材料签署了三项增资协议,累计出资额2.4亿元,从而进一步加强公司在锂电行业布局,打通锂电新能源生态产业链。
 

 
  智慧能源表示,南氏锂电新材料规划成为国内技术和规模领先的碳酸锂研发和生产制造商,公司本次与南氏实业、南氏锂电新材料进行合作,将进一步加强对锂电池上游原材料的战略合作,满足公司对锂资源、技术和成本领先的需求,加强公司在锂电行业的综合竞争力,为远东福斯特成为全球领先的新能源汽车动力电池及储能系统服务商奠定坚实的基础,进一步促进公司成为“全球领先的智慧能源、智慧城市服务商”。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯