欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 新能源汽车财经 » 正文

北汽新能源拟借壳上市

国际新能源网  来源:信息时报  作者:谢莹洁  日期:2018-01-24
  北京市国资委旗下的北汽新能源拟借壳上市。北汽集团旗下渤海活塞昨日发布公告称,S*ST前锋拟收购北汽新能源100%股份,后者评估值约288.5亿元。在此消息刺激下,昨日新能源板块异动明显,多股飘红。业内人士表示,新能源汽车板块经历前期长期回调之后,后市有望开启上攻之势。

  北汽新能源借壳抢登A股
 
  停牌已约500天的S*ST前锋于本周一推出重组草案,拟合计作价288.5亿元,通过资产置换及发行股份的方式,向包括北汽集团在内的共计36名交易对方购买其持有的北汽新能源100%股权,股份发行价格为37.66元/股。
 
  北汽新能源此番借壳回归A股,评估值提升至288.5亿元,增值率高达75.24%,A股新能源汽车第一股也将由此诞生。公开资料显示,北汽集团早在2009年便开始布局新能源领域,近五年持续位居中国纯电动汽车市场销量榜首;业绩方面,2017年前10个月,北汽新能源共取得73.77亿元营业收入,实现净利润3924.4万元。

  新能源车企绩增幅明显
 
  事实上,除北汽新能源外,新能源汽车产业业绩均有不同程度的提升。记者梳理后发现,2017年我国新能源汽车产量79.4万辆,销量77.7万辆,新能源汽车产量占我国汽车总产量的2.7%,产销连续三年居世界首位。而随着新能源汽车产业发展进入新阶段,上市公司业绩也预喜频频。截至昨日,共有40家新能源汽车行业上市公司披露了2017年年报业绩预告,其中业绩预喜公司家数达到30家,占比逾七成。从预告净利润同比增幅来看,众泰汽车、鸿特精密净利润同比增幅最大,2017年分别预增1469.41%和897.77%,除此之外,英威腾、猛狮科技、当升科技、杉杉股份、科力远2017年净利润增幅也有望超过100%。
 
  尽管利好频现,但新能源汽车板块前期表现却不尽人意,新年以来该板块已累计下跌2.45%。不过该板块昨日异动明显,永安行、英维克涨停,杉杉股份、华锋股份、科力远、英科瑞涨幅均超过3%。多家机构发布研报表示,新能源汽车板块前期超跌明显,而在企业并购重组加速、产销超预期、盈利能力提升等多重利好叠加下,后市有望开启上攻。如银河证券认为,新能源汽车市场进入后补贴时代,在补贴退坡以后,插电式混合动力将拥有更大的竞争优势。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

推进固体废物资源化和综合利用

推进固体废物资源化和综合利用     高明(福州大学社科处处长,教授、博士生导师)  习近平总书记在全国生...[详细]

 
搜索更多能源资讯