欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 风电要闻 » 正文

BNEF | 2017年中国风电整机制造商新增装机容量排名

国际新能源网  来源:彭博新能源财经  日期:2018-01-26
  1月25日,彭博新能源财经公布了《China's top 10 wind turbine manufacturers in 2017》的中文精编版,其数据显示,2017年中国风电市场装机容量整体下滑,总装机为18GW。受限于三北弃风地区项目停建,陆上新增风电装机容量下降至16.8GW。值得欣喜的是,海上风电装机提速明显,2017年新增海上风电装机量达1.2GW。


 
  风电整机制造商方面,前五大整机制造商总装机容量达11.5GW,占2017年中国当年风电总装机容量的64%,市场集中度进一步提升。其中,金风科技蝉联榜首,其2017年中国市场新增装机容量达5.3GW,中国市场占有率进一步提升至29%。远景能源稳居第二,其2017年装机量达2.8GW,较2016年增长41%。远景能源也是十大整机制造商中唯一一家在2017年实现新增装机容量增长的公司。国电联合动力, 明阳智慧能源,以及上海电气(含西门子中国海上风电)分列第三,第四,第五。
 
  注:此数据仅反映彭博新能源财经确认的各企业在2017年中国市场新增装机容量,不构成亦不得被解释为彭博就投资战略或是否“买入”、“卖出”或“持有”某项投资而给出的投资咨询或投资建议。详情请参考以下免责申明。
 
  彭博新能源财经数据来源及统计方法
 
  此装机容量数据基于彭博新能源财经可再生能源项目数据库以及企业递交的项目清单核查。装机容量指吊装容量,非并网容量。此统计数据只包含于2017年1月1日至2017年12月31日之间确认完成吊装的项目容量。对于2017年底部分吊装的项目,只计入2017年12月31日之前确认完成的吊装容量。对于2016年底部分吊装的项目,只计入2017年1月1日之后剩余的吊装容量,不重复统计2016年的吊装容量。此数据仅包含各整机制造商在中国市场装机容量,其海外市场装机容量将统计于之后发布的全球整机制造商市场份额报告中。
 
  在数据统计过程中,彭博新能源财经向整机制造商提供其2017年完成吊装的项目清单及确认的吊装容量,整机制造商均有权检验,确认或增补各自项目清单。彭博新能源财经针对整机制造商提交的项目清单逐个比对确认。与彭博新能源财经掌握的信息不符的吊装容量均已剔除;已计入2017年之前发布的装机容量统计的均不重复统计;未提供反馈意见企业的装机容量数据以彭博新能源财经可再生能源项目数据库记录为准。彭博新能源财经发布的最终装机容量与整机制造商自报数据存在差异。

相关阅读
 
  2016年中国风电整机制造企业

  新增装机容量


  (数据来源:中国风能协会)
 
  2016年,中国风电有新增装机的整机制造商共25家,新增装机容量2337万千瓦,其中,金风科技新增装机容量达到634.3万千瓦,市场份额达到27.1%。金风科技仍遥遥领先,位列第1。远景能源、明阳风电、联合动力和重庆海装分列2至5名。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯