欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 风电人物 » 正文

张传卫:广东省海上风电产业迎来历史性机遇

国际新能源网  来源:南方网  作者:罗丽娟  日期:2018-01-26
  “这次大会把发展海上风电集群写入广东省政府工作报告,显示了广东绿色发展的决心,海上风电产业将迎来历史性机遇。”列席广东省第十三届人民代表大会的全国人大代表、明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫表示。
 
 
  张传卫说,广东省政府工作报告提出要加快沿海经济带建设,尤其要推动现代海洋产业集聚区、海洋经济示范区建设,大力发展海工装备、海洋生物产业,加快布局发展海上风电,开工建设10个以上海上风电项目、装机容量365万千瓦以上;在推动绿色低碳发展方面,又提出要优化能源结构,实施珠三角煤炭减量管理,大力发展风能、太阳能、核能等清洁能源,确保非化石能源占一次能源消费比重提高到23%。
 
  “这个比例是个非常了不起的数字。”张传卫表示,根据其估算,目前全广东省非化石能源占一次能源消费比重大概占到10-12%,如果要提高到23%,也给海上风电产业带来发展空间。
 
  张传卫还提到,广东省政府工作报告强调要加快建设制造强广东省,把发展经济的着力点放在以制造业为根基的实体经济上,这个定位也体现了高质量发展的要求。
 
  他指出,就中山而言,广东省“十三五”规划提出打造世界级现代装备制造业基地的定位,给中山的装备制造产业提出了新要求。
 
  张传卫说,要做好这篇文章,一个要大力培育、引进龙头骨干企业,一个要大力培育、引进高层次人才和高端项目。“我们最近三年引进了三个广东省级创新平台,包括斯坦福大学的创新团队,目的就是要做好海上风电这个产业,打造千亿级产业集团。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯