欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 企业 » 新能源汽车企业 » 正文

阿斯顿马丁正在华寻求电动汽车合资伙伴

国际新能源网  来源:新浪汽车  日期:2018-02-05
  据彭博社报道,阿斯顿马丁公司首席执行官安迪·帕尔默(Andy Palmer)表示,阿斯顿马丁正在中国寻求一家合资伙伴,以帮助其打入全球最大的电动汽车市场。
 
  帕尔默表示,尽管阿斯顿马丁并没有计划在中国生产电动汽车,但它正在寻求一家中国合作伙伴以共享其轻型材料和空气动力技术,以提高电动汽车的性能。目前,阿斯顿马丁正在与中国的老牌汽车制造商和初创公司进行接触、谈判合作。
 
  阿斯顿·马丁预计,到2030年,纯电动车将占其总销量的1/4,其他将是混动车型。
 
  此前,帕尔默曾表示:“到2025年左右,所有车型都将实现混动。”他还暗示阿斯顿·马丁将独自开发并掌握电动和混动技术,而非从其他制造商那里取得授权,“你得把核心科技掌握在自己手里,这也是我们自己制造V-12发动机的初衷所在,我们认为电动车是核心科技,因此想要自己做。”
 
  但阿斯顿·马丁的电动化之路也是困难重重。其大多竞争对手背后都有大型汽车制造商支持,有大量的可共享零部件。这些竞争对手尽管自身体量不大,但可凭借母公司或靠山电动或混动技术,可轻易进入并扩大新领域。迄今为止,阿斯顿·马丁已经被福特出售超10年,目前其所有权归属于私募股权投资公司Investindustrial和科威特投资局。
 
  据帕尔默透露,阿斯顿·马丁正在考虑选择宁德时代成为其首款电动跑车RapidE的电池供应商之一。
 
  2019年,阿斯顿马丁的首款四门豪华电动车RapidE将问世,满电续航为200英里(322公里),最大功率是800马力(588Kw)。但是可能考虑到普通轿车的需求比电动车更为旺盛,这批电动车产量仅有155辆。
 
  2月1日,阿斯顿马丁正式对外宣布了为中国市场制定的总额达6.2亿英镑(约合人民币54.4亿元)的五年贸易及投资计划。据悉,该计划还包括投资总额超过2000万英镑(约合人民币1.76亿元)的中国经销商投资和发展项目。
 
  2017年,阿斯顿马丁累计销量达5117辆,同比上涨58%。其中,中国市场在全球范围内表现最为突出,全年销量增幅达89%,达到310台,占全球销量的6%。
 
  阿斯顿马丁并不是目前唯一一家在中国寻求合作伙伴的汽车制造商。据知情人士透露,零部件供应商麦格纳国际正与北京汽车集团就结盟事宜进行谈判。
 
  消息人士表示,就麦格纳而言,谈判的范围从与北汽的平等伙伴关系到包括制造和零部件供应等领域的合作。北汽旗下拥有是中国最大电动汽车制造商北汽新能源。
 
  该消息人士称,目前双方的谈判还处于初级阶段,未必会有一定的成果。对此,北汽和麦格纳拒绝评论。
 
  随着汽车行业迅速转向电动化和自动化,各大制造商正准备迎接挑战,计划投资数十亿美元,尽管面临不确定的回报。
 
  2015年,中国以政府补贴和严格的排放规定推动了电动汽车销量超过美国,成为全球最大的电动汽车市场。中国已经成为汽车制造商的一个有吸引力的投资领土。
 
  “市场规模决定一切,”汽车市场研究公司Fourin的分析师周金成表示,“为了确保能继续在市场上站稳脚跟,汽车制造商愿意拿出一部分利润,投资于电动汽车,尽管直到2025年或2030年,电动汽车才有可能实现盈利。”
 
  很大大型汽车制造商已经选择中国的合作伙伴成立合资企业,包括大众江淮、福特众泰。
 
  根据中国汽车工业协会的数据显示,2017年中国新能源汽车销量达到70万辆,2018年将达到100万辆。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯