欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

可再生能源发展隐忧:成本下降空间有限,补贴退坡导致投资下降

国际新能源网  来源:国际能源小数据  作者:E-Small Data  日期:2018-02-08
  国外学者Ed Kelly发表文章认为,可再生能源发展形势看上去很好,但也有隐忧。首先,全球可再生能源投资增长速度近年来已经放缓,而且增长驱动主要来自亚洲少数国家(主要是中国)和北美,欧洲的可再生能源投资额已经萎缩。
 
2018-02-08_143601
 
  可再生能源投资增长总额放缓固然与可再生能源成本下降直接有关(因为成本下降,投资相同美元所能买到的新增装机容量增加),但是也与各国补贴力度下降有关。欧洲的实践证明,只要补贴水平退坡,可再生能源投资就会下降。
 
  从可再生能源制造业的角度来看,激烈的竞争已经导致大量企业破产,产能正在向少数几个大企业集中。在没有缺乏竞争的情况下,可再生能源成本的进一步下降空间有限(甚至反弹),我们不能用过去10年的成本下降曲线来外推未来10年的成本趋势,而且光伏、风电用地等成本只能呈上升趋势。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

推进固体废物资源化和综合利用

推进固体废物资源化和综合利用     高明(福州大学社科处处长,教授、博士生导师)  习近平总书记在全国生...[详细]

 
搜索更多能源资讯