欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

电动汽车储能技术可有效提升对可再生能源的消纳能力

国际新能源网  来源:澎湃新闻  日期:2018-02-09
  2月7日下午,国际环保公益组织自然资源保护协会(NRDC)与国家发改委能源研究所、中关村储能产业技术联盟在京发布《电动汽车储能技术潜力及经济性研究》报告。
 
  报告基于本世纪以来中国快速的道路交通机动化过程,报告数据显示,2017年全国汽车销量接近2900万辆,连续九年位居全球第一,汽车保有量超过2亿辆,是2000年的10倍以上。机动车的增长对石油供应和城市空气质量带来了严峻挑战。
 
  报告称,电动汽车是当前发展最快的新能源汽车技术。推动汽车电动化不但对环境产生直接的正面影响,也为能源系统清洁转型带来重大契机。通过有序充电、车电互联(V2G)、电池更换、退役电池储能等方式,大量电动汽车可作为分布式储能,为电力系统提供可观的灵活性资源,进而有效提升电力系统对波动性可再生能源的消纳能力。
 
  V2G的核心思想是利用大量电动汽车的储能源作为电网和可再生能源的缓冲。当电网负荷过高时,由电动汽车储能源向电网馈电;而当电网负荷低时,用来存储电网过剩的发电量,避免造成浪费。
 
  发布会上,国家发改委能源研究所博士刘坚向澎湃新闻介绍,中国现已成为全球最大电动汽车产销及保有量市场,中国动力电池产业规模同样居全球第一,然而,当前动力电池成本及智能充电技术等仍然是制约电动汽车电力系统储能的重要因素。
 
  报告建议,降低电动汽车充电服务市场门槛,放开住宅及办公地点充电市场,允许公共充电服务公司通过集中建设、集中运行的方式为私家电动汽车用户提供充电服务,为未来电动汽车充电行为集中引导奠定基础。
 
  报告称,应当创新电动汽车充电价格机制,在将电动汽车V2G及退役电池储能纳入分布式发电资源管理的同时,对参与电力需求响应及储能服务的充放电行为给予绿色证书或碳积分,提高电动汽车用户、社会资本、充电服务商等各相关方的参与电动汽车储能的积极性。
 
  自然资源保护协会高级政策分析师金亨美向澎湃新闻表示,V2G是最具潜力的电动汽车储能方式。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯