欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 招投标 » 风电招标 » 正文

中标 | 天数润科中标龙源《风电机组性能劣化预警模型开发》项目

国际新能源网  来源:天数润科  日期:2018-02-10
  17年岁末,天数润科在众多优秀企业中脱颖而出,成功中标龙源(北京)风电工程技术有限公司的《风电机组性能劣化预警模型开发》项目,合同于本月签订完成,已正式进入开发阶段。
 
  项目介绍

  背景
 
  风机在运行过程中,功率时刻随着风速的变化而变化。功率曲线(指风力发电机组输出功率和风速的对应曲线)为衡量风机性能和运行效率的关键指标和科学依据,对提升风电场发电效益具有重要价值。
 
  目前,功率曲线作为风机性能评估的重要指标,已有数量可观的学术研究成果,但说到具备自动化、系统化识别出功率曲线异常功能,尚未有完整算法或模型解决方案出现。
 
  风力发电机组在出厂时,厂家会给出参考的性能评估指标,即风力发电机组的保证功率曲线。然而,在实际运行过程中,由于现场工况复杂,风机的性能表现往往与保证功率曲线有所偏差。
 
  这些偏差影响了机组性能的稳定性,不仅限制了风电场的整体发电效率,还严重干扰了风速功率曲线的识别与性能评估。
 
  解决方案
 
  天数润科基于公司自主开发的大数据机器学习平台 SkyDiscovery,利用多个风电场的数据验证案例,建立预测和诊断模型。通过Soft Silicon加速引擎支持的计算和数据处理,对机组的劣化模式进行分析、提示劣化原因,并结合现场工程师经验,自动生成诊断报告、向运维人员提供具科学依据的修复建议。
 
  通过有效识别风机性能劣化模式,风场运维人员能够迅速的发现风力发电机组运行过程中存在的问题,进行针对性的检查与维修;在问题扩大之前及时调整,降低损坏和故障风险、改善风机的发电效率,最终提高风场的经济效益。
 
  SkyDiscovery
 
  大数据机器学习平台
 
  通过打造完善的开发环境和简易操作界面,SkyDiscovery 能帮助企业快速且低门槛地使用大数据分析、机器学习/深度学习开发与应用环境,减少开发者环境部署等大量工作,并满足各行各业对大数据分析、人工智能模型搭建等需求。
 
  除了风能行业, SkyDiscovery 已经广泛应用于高校、科研院所、制造型企业、医疗体系、金融机构等不同企事业单位,并致力以创新技术为各行各业带来极高的商业价值。
 
  关于龙源(北京)风电工程技术有限公司
 
  龙源(北京)风电工程技术有限公司,为龙源电力集团旗下的风电场技术服务企业,主营业务包括风电机组的故障分析和技术改造、风电场安全评价和管理提升,并提供对Gamesa、Vestas、Siemens(Bonus)、金风、华锐等国内外20余种风电机组的3000多种备品配件、工具、油脂、耗材等产品。自2007年成立以来,已积累深厚技术和经验,在海内外皆享有极高的声誉和知名度。
 
  关于天数润科
 
  天数润科(全称"南京天数信息科技有限公司"),是一家提供行业 AI 整体解决方案的高科技企业。公司由来自硅谷和国内领先 IT 企业的管理与行业专家组成,专注于智能计算领域,针对智能制造、智慧医疗、金融量化分析与交易三大领域,提供新一代智能数据平台整体解决方案,以及在此基础之上的超高性能机器学习/人工智能分析系统和云服务。天数润科的产品和服务致力于大幅提升用户的数据处理和分析能力,助力用户的数据分析向精准预测、认知和智能决策拓展,真正实现数据价值落地。
 
  公司总部位于南京,在美国硅谷设有研发中心,国内上海、重庆设有子公司、长沙设有办事处,业务覆盖全国,并已和海内外多家科研院校和机构建立长期合作。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯