欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

2018年特斯拉部署:电池储能增至2017年三倍

国际新能源网  来源:浪南方能源频道  作者:何诺书  日期:2018-02-13
  近日,Space X公司最新型的“重型猎鹰”火箭将一辆特斯拉Roadster跑车成功送上太空,让Elon Musk占据各大网站头条,他的特斯拉公司2018年的新动向自然也是最瞩目的焦点之一。
 
  电池储能部署增至2017年三倍
 
  尽管特斯拉刚发布的2017年Q4季报显示该公司录得创纪录的亏损,特斯拉也正努力提高Model 3的产量,但在电池储能领域,这家公司的雄心似乎从未削减。
 
 
  在上述财报中,特斯拉宣称2018年该公司储能容量的部署将至少达到2017年的三倍。特斯拉销售的这种大型储能电池组Powerpack可以接入电网,为公用事业公司或大型用能企业提供服务;而他们的小型电池模块Powerwall则主要针对家庭或商业用户。
 
  特斯拉长期以来都坚持认为,储能领域存在巨大的商业潜力,但无疑电动汽车业务在这家公司仍然占最优先的地位。通过特斯拉在储能领域这个颇为进取新计划,可以看出这家公司在新的一年里必将储能这个部门看得更重。
 
 
  只是,新财报显示的巨额亏损让人难以乐观。2017年全年,特斯拉总收入为118亿美元,但却亏损了19.6亿美元,几乎是2016年6.75亿美元亏损额的三倍。这也意味着,自2010年IPO上市以来,特斯拉连续七年尚未实现过全年盈利。而Model 3和Gigafactory将会继续占据这家公司最主要的资本支出。
 
  但特斯拉在储能领域也有其优势。去年,Elon Musk在推特打赌,承诺100天内建成南澳大利亚的100MW储能电站,特斯拉最后完成了这项艰巨的任务。
 
  Musk在股东信里说,南澳项目的成功导致Powerpack需求增加,大型储能模块市场对特斯拉来说将是个巨大的机遇。
 
  与零售商合作销售太阳能板
 
  自从收购SolarCity以来,太阳能业务就成了特斯拉一个沉重的负担。上述财报显示,特斯拉2017年太阳能装机量迅速下滑,第四季度系统装机量共计87MW,较上一季度下降20%,较2017年二季度下降38%。整个2017年间,装机量整体下降了42%。
 
 
  为了扭转不利局势,特斯拉计划于2018年将太阳能业务的销售向零售市场转移。据了解,特斯拉已经与家居建材用品零售商家得宝(Home Depot)达成合作协议,将在家得宝的卖场内设置太阳能板和小型储能系统Powerwall销售摊位。此外,特斯拉与劳氏公司(Lowe's)也在就类似的合作进行磋商,如果成功,特斯拉将实现销售模式从上门销售向零售市场的转变。
 
  但有评论认为,特斯拉转向零售卖场的原因主要是为了降低上门销售模式的销售成本,然而零售市场的销售成本不见得比旧有模式低。分析认为,通过卖场渠道每个客户支付的销售成本可能达到2500-7000美元,上门销售模式的成本大概在2000-5000美元之间。
 

 
  由于现在特斯拉已经很少像SolarCity被收购之前那样披露太阳能业务的财务细节,所以也很难了解到特斯拉将会在零售渠道上投入多少资金。但有猜测认为,特斯拉的品牌效应很有可能为其赢得一定程度上渠道成本的降低。
 
  目前,受经济形势影响,美国互用太阳能市场整体不太景气。布局零售卖场可能是一个刺激消费的可行手段,据布隆伯格报道,特斯拉在家得宝获得的销售厅有7-12英尺,还可以向消费者提供视频演示。
 
  有趣的是,像特斯拉这样一家以创新和高科技为最大卖点的公司,现在也不得不转向实体企业常用的销售手段来挽救他们摇摇欲坠的太阳能业务了。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯