欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 风电技术 » 正文

风电发展进步飞速 国内外佳绩备受瞩目

国际新能源网  来源:发电机技术  日期:2018-02-15
  德国气候游说集团Agora Energiewende和英国智库Sandbag的报告显示,2017年欧盟风能,太阳能和生物质能产生的电力首次超过煤炭发电。
 
  两个组织表示,欧盟28个国家的风能,太阳能公园和生物质能发电厂在2017年总电力中所占的份额增至20.9%,而褐煤和硬煤的发电量占比是20.6%,仅在2016年,燃煤电力占比还处在21.5%,领先于清洁能源比例18.8%。
 
 
  Agora和Sandbag在报告的联合序言中说:“这是令人难以置信的进步,就在五年前,煤炭发电量是风能,太阳能和生物质能的两倍多。”
 
  丹麦的Orsted(东能源),西班牙的Iberdrola和德国的意昂集团等公用事业公司正在努力向清洁能源转型。英国,意大利,荷兰和葡萄牙政府也已经承诺将逐步淘汰煤电。德国可能会在2019年宣布逐步淘汰路线图。
 
  该报告指出,2017年,德国,英国和荷兰燃煤电厂退役带动燃煤发电量下降了7%。
 
  值得注意的是,天然气和水力发电的作用可能会减缓从化石燃料电力向可再生能源的转变。去年,欧盟28国的水力发电量降至最低,而燃气发电量则增长了。
 
  国内风力发电增长迅速
 
  作为全国风能资源最丰富的九大风电基地之一,黑龙江省风能资源储量丰富,技术可开发量为2.3亿千瓦时左右,位列全国第四位。近几年,风电装机容量始终保持快速增长,目前已经达到568万千瓦时,占全省发电总装机容量的20%,成为继火电之后的第二大电源。
 
  2017年黑龙江省风电发电量首次突破100亿千瓦时,完成108亿千瓦时,同比增长23%。在刚刚结束的2018年第一次东北送华北电量年度挂牌交易中,黑龙江合计获取交易电量39.2亿千瓦时,占全部交易电量的23%,是上年首次送华北交易电量的近4倍。其中风电获取交易电量12亿千瓦时,占全部交易电量的25.7%。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯