欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 车联网技术 » 正文

青岛澳柯玛发布无人驾驶车

国际新能源网  来源:人民日报海外版  作者:赵伟  日期:2018-02-23
  近日,青岛中德生态园内出现一辆引人注意的电动货车——货车驾驶室内并没有司机操作,却正常行驶在路面上。行人从车前经过时,货车还会刹车。
 
  这辆车,是青岛澳柯玛最新发布的无人驾驶车,是国内首款具有自主知识产权、可实现完全自主运行的车辆。
 

 
  “这辆车主体由特殊复合材料、钢化玻璃、ABS塑料制作而成,车长4.24米,宽1.55米,高1.95米,重近1吨。”青岛澳柯玛电动车有限公司技术部经理吕建龙介绍说,虽然从外形上看,这辆货车与普通货车差别不大。但是,实际上,这辆车相当聪明。
 
  “这辆车采用了我们自主研发的智能无人驾驶方案。车顶上的双目摄像头可以说是无人驾驶车的‘眼睛’,可以准确测量前方60米的物体。在前车窗下方两侧,有两个圆形的主微波雷达,车头前面和车身周围还设置有多处超声波雷达。”吕建龙介绍说,双目摄像头、主微波雷达、多处超声波雷达配合使用,能实现无人驾驶车对周边环境的感知。
 
  目前,该车可在封闭半封闭的区域内实现自主导航、人工智能自主行驶,可应用于定向物流、人员通勤、观光旅游、巡逻安防、港口转运、公交环卫等多个领域。
 
  实际行驶过程,更能展示出车辆的“聪明”程度。
 
  随着工作人员将车辆切换到无人驾驶模式,车辆缓缓启动。接着,方向盘开始自主转动,以30公里的时速顺利行驶。当工作人员跑到正在行驶的车辆前方,车辆在10米以外,便刹车等待到工作人员离开,再继续行驶。行驶过程中,遇有拐弯,车辆便自动转向绕行。
 
  在整个演示过程中,无人驾驶车转弯、遇障、起步、停车都很平稳,能较远距离探测到无法绕开的障碍物从而减速停车。通过雷达和视频探测,能有效避开障碍物,按照规划路线行驶。
 
  更让人惊叹的是,因为使用了人工智能,这辆无人驾驶车可以进行自主学习。对此,吕建龙举例道:“比如,无人驾驶车可以进行环境学习,如果有大量的车辆从车的左侧经过,它就会感知到左侧是相对于它行驶方向的逆行道。”
 
  目前,无人驾驶车业内认为,在已经克服技术难关的情况下,如何投入实际应用,成为关键问题。
 
  对此,澳柯玛早已有所规划。
 
  相比于其他无人驾驶车,澳柯玛无人驾驶车在算数上进行了优化,用自主研发的系统替代了很多昂贵的传感器、激光雷达,使其产品具有成本低、可靠性高的优点。
 
  青岛澳柯玛控股集团总经理张兴起说,经测算,“限制在时速30公里下,无人驾驶解决方案成本可以控制在几万元以内,这就具有足够好的推广应用场景。通过使用无人驾驶解决方案,仅用一年半时间,园区或企业节省的人工成本就可以实现改造成本的回收。”
 
  “我们很快就会推出无人驾驶电动警用巡逻车、无人驾驶清扫车、无人驾驶洒水车、无人驾驶港口运输车,还有无人驾驶的农用机械,这些都具有很强的产业化背景。”张兴起说,鉴于目前无人驾驶车辆在马路上行驶还受很多方面制约,他们主要将无人驾驶车投入到景区、小区、港口、企业等应用场景。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯